Ракетные комплексы четвертого поколения создавались как основа стратегических ядерных сил для поддержания военно-стратегического паритета на период 1990-2000 гг. и как базовые по созданию мер противодействия пропагандируемой многоэшелонированной системе ПРО с элементами космического базирования.

В создании этих комплексов равноправное положение занимали как работы по дальнейшему совершенствованию ТТХ жидкостных МБР, так и успешное завершение циклов многолетних поисковых, экспериментальных и опытно-конструкторских разработок по твердотопливным МБР, не уступающим по своим характеристикам лучшим мировым образцам.

Основная задача состояла в обеспечении неуязвимости при противостоянии ракетам, обладающим исключительно высокой точностью стрельбы. Это предопределило появление новых для отечественной практики направлений:

  • создание ракет, способных стартовать непосредственно в условиях воздействия ядерного удара по позиционному району;
  • создание твердотопливных ракет мобильного базирования, живучесть которых достигалась бы за счет подвижности и неопределенности местонахождения.

Оба эти направления были реализованы в разработанных КБ «Южное» ракетных комплексах Р-36М2 и РТ-23 УТТХ и ракетах 15А18М, 15Ж60, 15Ж61.

Ракетный комплекс Р-36М2 с многоцелевой межконтинентальной ракетой тяжелого класса 15А18М был предназначен для поражения всех видов целей, защищенных современными средствами ПРО, в любых условиях боевого применения, в том числе многократном ядерном воздействии по позиционному району.

По результатам проектно-конструкторских и экспериментальных работ в сочетании с возросшими возможностями промышленности в части производства надежной и стойкой элементной базы, высокоэнергетичных смесевых твердых топлив, конструкционных, эрозионностойких и теплозащитных материалов позволили создать ракетный комплекс РТ-23 УТТХ (15ПО60) и не имеющий аналогов в мировом ракетостроении боевой железнодорожный ракетный комплекс РТ-23 УТТХ (15П961).

С распадом СССР, работы по созданию ракетных комплексов стратегического назначения были прекращены.