В конце 60-х начале 70-х годов произошел качественный скачок в создании стратегических ракетных комплексов. Усилиями многих НИИ и КБ различных отраслей промышленности были разработаны миниатюрные устройства цифровой вычислительной техники, высокоточные командные приборы систем управления и прицеливания, ядерные заряды с высокими удельными характеристиками, более совершенные двигательные установки, новые схемы упрочнения пусковых установок, был выполнен большой объем теоретических и экспериментальных работ в ракетодинамике. Все это послужило основой для создания межконтинентальных баллистических ракет третьего поколения.

Перед разработчиками было поставлено ряд задач по увеличению боевой эффективности ракет:

  1. Повышение вероятности выживания ракетных комплексов в любых условиях.
  2. Повышение вероятности поражения защищенных объектов на территории вероятных противников.
  3. Увеличение периода нахождения ракетных комплексов в режиме автономии как в угрожаемый период, так и после нанесения по ним непоражающего удара.
  4. Сокращение времени постановки ракеты на боевое дежурство, максимальная автоматизация процессов подготовки ракеты к старту.
  5. Увеличение гарантийного срока эксплуатации и межрегламентного периода эксплуатации ракетного комплекса.

Одной из особенностей третьего поколения ракетной техники стало применение минометного старта из транспортно-пускового контейнера. Идея использования транспортно-пускового контейнера и минометного старта долгое время вынашивалась инженерами КБ «Южное», такое конструкторское решение решало множество проблем связанных с подготовкой ракеты к пуску и в частности позволило:

  1. Исключить необходимость в оголовке пусковой установки, благодаря размещению оборудования на транспортно-пусковом контейнере.
  2. Обеспечить полное использование объема пусковой установки.
  3. Уменьшить объем работ персонала на пусковой установке, в связи с перенесением управления в командный пункт.
  4. Существенно упростить конструкцию и уменьшить внутренний диаметр пусковой установки за счет изъятия из шахты газоотводящих устройств.
  5. Увеличить стойкость пусковой установки к поражающим факторам ядерного взрыва.

Улучшить технические показатели также позволило применение цифрового вычислительного комплекса на базе бортовой цифровой вычислительной машины.

Таким образом, были созданы ракетные комплексы Р-36М и Р-36М УТТХ с ракетами 15А14 и 15А18, оснащенными разделяющимися головными частями с 10 боевыми блоками, и МР-УР100 и МР-УР100 УТТХ с ракетами 15А15 и 15А16, оснащенными разделяющимися головными частями с 4 боевыми блоками.

В третьем поколении ракет, разработки КБ «Южное» воплощены все возможности науки и техники того времени. Одним из достижений стала успешная реализация минометного старта, что значительно повысило защищенность ракет.