Выдающийся ученый и конструктор в области ракетно-космической техники. Генеральный конструктор-Генеральный директор КБ «Южное» с 1971 по 1990 гг. Доктор технических наук (1967), академик АН Украины (1976),   академик АН СССР (1984),  академик Российской академии наук (1992),  действительный член Международной академии астронавтики, президент Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского.

Владимир Федорович Уткин родился в деревне Пустобор Ерахтурского района Рязанской области.  После окончания средней школы был призван в армию, воевал на фронтах Великой Отечественной войны, награжден боевыми наградами. После окончания в 1952 году факультета реактивного вооружения Ленинградского военно-механического института В.Ф. Уткин был направлен в г.Днепропетровск в СКБ завода № 586, где занимался организацией серийного производства первых советских баллистических ракет Р-1, Р-2, Р-5 разработки Главного конструктора С.П. Королева. После создания КБ «Южное» в 1954 г. он работал в должностях инженера, старшего инженера, начальника группы, начальника сектора, начальника отдела, заместителя и первого заместителя Главного конструктора. С 1971 года стал Главным, а затем Генеральным конструктором КБ «Южное». С 1990 года по 2000 год В.Ф. Уткин работал Генеральным директором ЦНИИ МАШ России.

На посту Генерального конструктора КБ «Южное» Владимир Федорович явился достойным продолжателем дела своего гениального предшественника, задуманные при М.К. Янгеле идеи и проекты были претворены в реальные конструкции. Под его руководством в КБ «Южное» созданы и сданы на вооружение стратегические ракетные комплексы, не имеющие аналогов в мире и составившие основу Ракетных войск стратегического назначения Советского Союза, а затем России. Среди них одна из самых мощных и эффективных жидкостных межконтинентальных баллистических ракет SS-18, названная американцами «Сатаной», твердотопливная МБР  SS-24 («Скальпель») шахтного и железнодорожного базирования и др. Разработаны  и сданы в эксплуатацию высокоэффективные и надежные космические ракетные комплексы «Циклон», «Зенит», а также широкая номенклатура космических аппаратов военного, научного и народнохозяйственного назначения.

В процессе создания ракетных комплексов был решен ряд сложных научно-технических проблем, в результате – обеспечены герметичность топливных систем и многолетнее нахождение ракет в заправленном состоянии на боевом дежурстве, минометный старт тяжелых ракет из контейнера, преодоление противоракетной обороны противника. Достигнута высокая защищенность шахтных пусковых установок, стойкость ракет к поражающим факторам ядерного воздействия, высокая боеготовность и точность стрельбы ракет. Боевой железнодорожный комплекс с ракетой SS-24 по своим характеристикам не имеет аналогов в мировом ракетостроении.

В.Ф. Уткин особое внимание уделял вопросам экологии, автоматизации стартовых операций, обеспечению скорострельности и другим актуальным проблемам. В результате решения целого ряда  научно-технических проблем был создан лучший в мире космический носитель среднего класса «Зенит», ставший основой крупных международных проектов «Морской старт» и «Наземный старт»

В.Ф. Уткин активный участник работ в области международного сотрудничества в исследовании и освоении космического пространства, в том числе по программе «Интеркосмос». Совместно с французскими специалистами реализован проект «Аркад» на основе спутника "Ореол", в сотрудничестве с Индией созданы и выведены на орбиту космические аппараты «Ариабата», «Бхаскара».

Большой заслугой В.Ф. Уткина является использование снятых с дежурства боевых ракет для запуска космических аппаратов (программа «Днепр» и др.).

В.Ф. Уткин автор и соавтор более 200 научных трудов: проектов, статей, изобретений.

Он активно участвовал в общественной жизни, в управлении государством. Неоднократно избирался в Верховный Совет СССР (1972-1991), член ЦК КПСС (1976-1991).

Дважды Герой Социалистического Труда (1969, 1976). Лауреат Ленинской (1964) и Государственной (1980) премий. Награжден медалью «За трудовую доблесть» (1956), орденами: Трудового Красного Знамени (1959), Ленина (1961, 1966, 1969, 1973, 1976, 1983).

Похоронен на Троекуровском кладбище в г. Москва. 

В память о Владимире Федоровиче учреждена  Золотая и Серебряная медаль В.Ф. Уткина, которой в наши дни награждаются ученые и конструкторы за выдающиеся достижения в области разработки ракетно-космической техники.