Январь 07, 2016

 

7 января исполняется 100 лет со дня рождения доктора технических наук, лауреата Государственной премии СССР, члена-корреспондента АН УССР, бывшего начальника комплекса прочности КБ «Южное» Никитина Павла Ивановича.

Родился 7 января 1916 года в деревне Рублино Одоевского района Тульской губернии (ныне Тульская область) в крестьянской семье Ивана Степановича и Ефимьи Михайловны Никитиных.

После окончания Одоевской школы колхозной молодежи в сентябре 1932 года поступил в Тульский железнодорожный техникум. По его окончании с сентября 1936 года работал сначала теплотехником-машинистом в депо Елец железной дороги Москва-Донбасс, а затем теплотехником на станции Тула Московско-Курской железной дороги. В сентябре 1937 года поступил в Тульский механический институт (ТМИ).

Сразу после начала Великой Отечественной войны с 5‑го курса ТМИ был откомандирован на завод №66 Министерства вооружения СССР в г.Златоуст Челябинской области, где работал мастером цеха режущего инструмента, затем конструктором отдела главного технолога и мастером цеха основного производства. С 1944 года  работал мастером производственного обучения на заводе №66, а затем преподавателем Ремесленного училища №23 г.Златоуста.

В мае 1945 года был направлен в г.Тулу для завершения учебы в Тульском механическом институте. По окончании ТМИ в марте 1946 года инженер-механик по производству металлорежущих станков получил направление на завод №88 Министерства вооружения СССР в поселок Подлипки Московской области (ныне г.Королев).

С апреля 1946 года работал на заводе №88, а с августа – в созданном на его базе НИИ-88 – головном институте новой в стране ракетной отрасли. В НИИ-88 работал в СКБ Главного конструктора Е.В. Синильщикова, специализировавшегося на управляемых крылатых ракетах, в должностях старший инженер и начальник группы прочности. В этот период в течение полугода был в служебной командировке в Германии, где в составе группы советских специалистов изучал немецкую трофейную реактивную технику.

В сентябре 1951 года был переведен в Днепропетровск, на Государственный союзный завод №586 – первый в стране завод по серийному изготовлению баллистических ракет дальнего действия, которые разрабатывались в НИИ-88, в отделе Главного конструктора С.П. Королева. На заводе, в отделе 101 Главного конструктора В.С. Будника, работал начальником сектора.

С апреля 1954 года, после образования на базе отдела 101 завода Особого конструкторского бюро №586 (ОКБ-586) Главного конструктора М.К. Янгеля, работал начальником сектора прочности в головном проектном отделе 3, затем заместителем начальника отдела 3 - начальником сектора.

С января 1961 года возглавлял в ОКБ‑586 вновь созданный отдел по расчетам прочности. После образования в структуре ОКБ крупных специализированных подразделений с января 1962 года был назначен начальником комплекса 3 – головного подразделения по вопросам расчета и отработки прочности ракет и их составных частей.

В этой должности – начальника комплекса прочности в ОКБ-586 (с 1966 года – КБ «Южное») – проработал до июля 1989 года. Как «Главный прочнист КБЮ» (такое почетное звание он получил от коллег и соратников) принимал активное участие в разработке всех поколений боевых и космических ракетных комплексов разработки КБ «Южное».

На протяжении многих лет (с 1952 по 1981 год) работал по совместительству в Днепропетровском государственном университете, где читал студентам лекции по аэромеханике и теории упругости. Воспитал целую плеяду молодых ученых – кандидатов и докторов технических наук.

Является автором многих научных трудов и изобретений. Признанием большого личного вклада П.И. Никитина в разработку отечественной ракетно-космической техники стало присуждение ему высоких научных степеней и званий: доцент (1959 г.) доктор технических наук (1960), профессор (1962), член-корреспондент Академии наук УССР (1982).

Его труд отмечен высокими правительственными и отраслевыми наградами: медалью «За трудовое отличие» (1956), орденом Трудового Красного Знамени (1959), орденом Ленина (1961), медалями С.П. Королева (1976) и М.К. Янгеля (1984) Федерации космонавтики СССР. Лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники за 1969 год.

Павел Иванович Никитин умер 15 июля 1995 года на 81‑м году жизни. Похоронен в Днепропетровске.