Декабрь 16, 2013

10 апреля 2014 года исполняется 60 лет со дня основания Государственного предприятия «Конструкторское бюро «Южное».

60-летний юбилей Государственное предприятие «Конструкторское бюро «Южное» им. М.К. Янгеля» встречает с заслуженной репутацией одного из ведущих ракетно-космических предприятий мира. Начав свою деятельность в период становления ракетостроения и космонавтики, КБ «Южное» прошло созидательный путь от малочисленного подразделения завода № 586 (ныне это ГП ПО ЮМЗ) до крупнейшего предприятия по созданию ракетно-космической техники. Достигнутый статус и высокий научно-технический уровень современного КБ «Южное» – это плодотворный результат многолетней творческой деятельности его основателей –первопроходцев отечественной ракетно-космической техники и самоотверженного труда многих поколений трудового коллектива.

КБ «Южное» было создано Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 10 апреля 1954 года на базе отдела Главного конструктора завода №586. Первоначальное название – Особое конструкторское бюро №586 (ОКБ-586), с 1966 года – Конструкторское бюро «Южное».Главной задачей нового предприятия была разработка боевых баллистических ракет. С созданием ОКБ открылась новая страница развития отечественного ракетостроения – создание боевых ракет на высококипящих компонентах топлива с автономными системами управления.

Разработка ракетных и космических комплексов КБ «Южное» сопровождалась непрерывным инженерным поиском новых научно-технических решений, многие из которых были внедрены впервые в мире, а сегодня стали признанной классикой в ракетно-космической технике.

Конструкторским бюро «Южное», как головной организацией, была создана мощная кооперация промышленных предприятий и научных организаций. В сотрудничестве с главным партнёром – ЮМЗ было создано 13 боевых ракетных комплексов стратегического назначения, семь типов космических ракет-носителей, более 40 типов жидкостных и твердотопливных двигателей, 70 типов космических аппаратов (КА). Запущено в космос по государственным и международным программам свыше 1100 космических аппаратов, в т.ч. более 400 КА разработки КБЮ. Выполнено около 2000 пусков лётных образцов баллистических ракет.

Каждый образец техники, сданный Заказчику, каждый пуск днепропетровских ракет-носителей, каждый космический аппарат КБЮ сыграли заметную роль в осуществлении стратегических оборонительных программ или же были важной вехой крупных космических программ.

В « советский» период КБ «Южное» было основным разработчиком стратегических ракетных и ракетно-космических комплексов, участником гонки стратегических ракетных вооружений и борьбы за лидерство в военно-космической технике. Боевые ракетные и космические системы КБЮ были надежной составляющей могущества СССР. Успехи КБЮ в космонавтике признаны всем мировым сообществом.Производственные успехи КБЮ отмечены высокими государственными наградами – дважды орденами Ленина и орденом Октябрьской революции,а трудовые подвиги сотрудников коллектива – высокими званиями и заслуженными наградами.

Ко времени провозглашения независимости в Украине уже существовала мощная научно-производственная кооперация ракетно-космических организаций, связанных с КБЮ, которая стала основой для образования национальной ракетно-космической отрасли. Для руководства отраслью было учреждено Государственное космическое агентство Украины. Украина была принята в члены Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях. Наиболее крупными современными программами КБ «Южное» являются: коммерческая деятельность на рынках пусковых услуг с носителями собственной разработки, создание современных систем дистанционного зондирования Земли и запуски собственных космических аппаратов для обеспечения ее функционирования, разработка двигателей для собственных изделий и для других фирм,выполнение оборонных заказов Министерства обороны Украины и многое другое.

В настоящее время ГП «КБ «Южное» активно работает на международном рынке космических услуг, участвует в реализации крупных международных космических проектов, таких как «Морской старт» (с США, Россией, Норвегией),«Наземный старт» (с США, Россией), «Днепр» (с Россией), «Циклон-4» (с Бразилией), «Вега»(с Европейским космическим агентством), «Антарес» (с США). Наряду с этим КБ «Южное» создает научно-проектный задел для дальнейшего развития сотрудничества по перспективным космическим проектам с Китаем, Индией, Южной Кореей, Японией, Бразилией,США и странами Европы.

Предприятие концентрирует свои усилия не только на действующих проектах, но и интенсивно проводит перспективные научно-технические разработки, которые призваны обеспечить стабильное будущее предприятия, полноценную реализацию его научно-технического потенциала и,в конечном итоге, гарантировать создание современной космической техники, основанной на передовых технических решениях. Среди таких проектов – перспективное семейство экологически чистых ракет-носителей «Маяк», в основу которого положены лучшие проектные и конструкторские решения, беспилотные летательные аппараты, жидкостные и твердотопливные ракетные двигатели различного назначения и др.

Сегодня КБ «Южное», как головная организация ракетно-космической отрасли, делает все возможное для безусловного сохранения для Украины созданного еще в СССР мощного научно-технического и технологического потенциала и обеспечения условий для его дальнейшего развития.

КБ «Южное», имея огромный опыт руководства кооперацией высокотехнологических предприятий и организаций,определяющих реальный промышленный потенциал страны, всегда открыто для сотрудничества в создании наукоемкой востребованной на мировом рынке продукции. Сегодня ГП «КБ «Южное» и ПО ЮМЗ готовы к выполнению полного объема проектно-конструкторских работ,экспериментальной отработки и производства современной ракетно-космической техники.