Декабрь 05, 2012

3 декабря 2012 года в 22 часа 44 минуты 55 секунд по киевскому времени с плавучей платформы «Одиссей», находящейся на экваторе в Тихом океане в районе острова Рождества (Республика Кирибати), успешно стартовала ракета-носитель «Зенит-3SL» с космическим аппаратом (КА) Eutelsat W5A массой 5262 кг. Это третий пуск по программе «Морской старт» в 2012 году.

Подготовку к пуску и пуск обеспечили специалисты КБЮ и ЮМЗ в составе международной команды.

Ракета космического назначения «Зенит-3SL» спроектирована Конструкторским бюро «Южное». Первая и вторая ступени разработаны КБЮ и изготовлены Южмашзаводом в кооперации с российскими и украинскими предприятиями. Третья ступень (разгонный блок ДМ-SL) разработана и изготовлена ракетно-космической корпорацией «Энергия» (Россия).

КА ЕUTELSAT W5A построен на платформе Astrium Eurostar E3000. Запланированный срок его эксплуатации – более 15 лет. Он заменит спутник EUTELSAT W5, который эксплуатируется с 2002 года.

Новый спутник будет посылать четыре высокопроизводительных остронаправленных луча, которые будут фокусироваться на отдельных зонах: Европы, Африки, Центральной и Юго-Восточной Азии вплоть до Австралии. Благодаря высокой степени бортовой коммуникабельности, у клиентов будет возможность использовать антенны или для регионального покрытия, или для межконтинентальной связи.

Международный консорциум «Морской старт» был создан в 1995 году. После реорганизации в 2010 году основная часть акций «Морского старта» принадлежит компании Energia Overseas Limited, являющейся «внучкой» российской РКК «Энергия». К настоящему времени по программе «Морской старт» с плавучей платформы в Тихом океане были осуществлены 33 пуска ракет «Зенит-3SL».

Дополнительную информацию и изображения миссии КА Eutelsat W5A можно получить на сайте компании Sea Launch: www.sea-launch.com.

Центр информационных связей ГП «КБ «Южное» Днепропетровск
 

НАВЕРХ