Август 21, 2018

КБ «Южное» посетил академик Международной академии астронавтики (МАА), Президент МАА в течение двух сроков Майкл Яримович с супругой Роксоланой. Цель визита – ознакомление с деятельностью КБЮ в ракетно-космической отрасли, обсуждение вопросов перспективного сотрудничества.

Высокие гости посмотрели видеофильм, посвященный различным космическим проектам КБЮ, встретились с руководством и специалистами предприятия, посетили его структурные подразделения, осмотрели новое оборудование производственных и испытательных участков.

– Украина сегодня работает со всем миром, – отметил в ходе встречи Генеральный директор КБ «Южное» Александр Дегтярев.

Отмечая заслуги Майкла Яримовича перед мировой и украинской космической наукой и техникой, Генеральный директор вручил ему почетную награду КБ «Южное».

Особый интерес гостей вызвал зал сборки космических аппаратов, строительство которого завершается. Именно в области создания спутников Майкл Яримович видит большие перспективы для украинско-американского сотрудничества.

Делясь впечатлениями от визита, ученый заметил, что впервые посетил Днепропетровск в далеком 1992 году и приятно удивлен произошедшими переменами и в городе, и в КБЮ:

– Днепр сегодня – большой, современный украинский город. И здесь он имеет большое сокровище – разум. Это – корень, из которого может вырасти огромное дерево.

Помимо производственных подразделений КБ «Южное», гости посетили пансионат «Лесной» и детский лагерь «Звездный».

– Мы видели чудесных, очень талантливых детей, – отозвалась об увиденном Роксолана Яримович. – У вас растет достойная смена.

Из Днепра гости отправились в Киев, где намереваются принять участие в праздновании Дня Независимости Украины.

Справка: Майкл Яримович – американский инженер-изобретатель в области аэрокосмических исследований. Имеет украинское происхождение (его предки родом из Тернопольской области). Образование: Нью-Йоркский университет и Колумбийский университет. Область научных интересов: аэронавтика. Ученая степень: доктор философии, доктор технических наук, иностранный член НАН Украины, действительный член Международной академии астронавтики, Президент МАА в 1991-97 годах. Автор многочисленных трудов по аэродинамике и космическим технологиям. Участвовал в конструировании космического корабля для высадки на Луне «Аполлон».  Был директором консультационной группы для аэрокосмических исследований при НАТО, главным научным консультантом при штабе ВВС США. Будучи одним из руководителей Национального космического агентства США (NASA), участвовал в осуществлении проекта полета на Луну. Работал в Департаменте обороны, руководил реализацией проекта орбитальной космической лаборатории с экипажем на борту, отвечал за многие проекты ВВС США, включая систему навигации GPS. Был одним из активных участников реализации проекта SDI (Инициатива стратегической обороны). Плодотворно сотрудничает со своей исторической родиной. При его участии был реализован международный проект «Морской старт», основу которого составила украинская ракета «Зенит» разработки КБ «Южное».