Сентябрь 24, 2018

На общем собрании «Ассоциации высокотехнологичных предприятий и организаций Украины «Космос», которое прошло в Киеве, в Национальной академии наук 21 сентября, принят ряд важных организационных решений.

Участники собрания обсудили Декларацию Ассоциации и основные направления ее деятельности, приняли план работ и бюджет Ассоциации на 2018 год, избрали Совет Ассоциации, в который вошел Генеральный директор ГП «КБ «Южное А.В. Дегтярев, утвердили директора Ассоциации – председателя Наблюдательного совета ПАО «ЭЛМИЗ» Вадима Васильева – и руководителей региональных представительств, выбрали Ревизора Ассоциации, утвердили ее логотип и порядок уплаты членских взносов.

На сегодня «Ассоциация высокотехнологичных предприятий и организаций Украины «Космос» насчитывает 37 участников, в том числе 33 действительных и 4 ассоциированных. Национальную академию наук Украины представляют 6 институтов, Министерство образования и науки Украины – 3 университета, Государственное космическое агентство Украины – 4 предприятия, в числе которых – ГП «КБ «Южное», Государственный концерн «Укроборонпром» – 4 организации, остальные 16 действительных участников – украинские акционерные и частные предприятия.

Среди заданий Совета Ассоциации на 2018 год – формирование комитетов и утверждение плана работы дирекции, рассмотрение и принятие плана работы на 2019 год.

Комитет космической политики и законодательства Ассоциации планирует разработать предложения для формирования концептуальных принципов космической политики, разработать и организовать обсуждение изменений к Закону Украины «О космической деятельности», разработать изменения и  обеспечить сопровождение Закона Украины «О спутниковой навигации» и соответствующих подзаконных актов.

Комитету совместных проектов в ракетно-космической сфере предстоит организовать мониторинг рынков космических услуг, обсудить совместные проекты Лунной базы и космических аппаратов орбитального сервиса, разработать Программу партнерства участников Ассоциации.

В Комитете научно-технической и промышленной кооперации будут изучать возможности взаимообмена производственными и технологическими ресурсами, готовить предложения по расширению существующей кооперации для производства составляющих РКТ, определять приоритеты технологического обновления и переоснащения производств участников Ассоциации и перечень критичных технологий для организации импортозамещения.

Задача региональных представительств – налаживание связей с родственными ассоциациями, объединениями и союзами, привлечение новых участников.

Представительство в Европе займется налаживанием деловых контактов с родственными ассоциациями ЕС.

Дирекция Ассоциации будет работать над многочисленными организационными вопросами, в числе которых – создание сайта Ассоциации, подготовка общего собрания по итогам работы в 2018 году, налаживание связей с родственными организациями в Украине и многие другие задания.

В принятой Декларации Ассоциации «Космос» провозглашаются основные направления ее работы: определение направлений и приоритетов развития космической деятельности в Украине, развитие партнерства, содействие взаимодействию участников в совместных космических проектах, развитие национального рынка космических услуг и интеграция в мировой рынок космической деятельности.

Как подчеркивается в Декларации, выработка новой космической стратегии, поиск новых сфер применения, проектов, партнеров и расширения международного сотрудничества требует инновационного подхода к осуществлению космической деятельности в Украине. И один из факторов такого подхода – организация совместной активности предприятий и организаций, которые заинтересованы в прогрессе отечественной космонавтики. Поэтому Ассоциация должна обеспечить условия такой активности, когда космическая отрасль становится не только объектом, но и субъектом управления собственным развитием, а консолидация ее участников должна создать новое лицо космической отрасли.

Напомним, решение о создании «Ассоциации высокотехнологичных предприятий и организаций «Космос» принято на координационном совещании, которое прошло 5 апреля 2018 года в ГП «КБ «Южное». Позже, 31 июля Учредительное собрание основателей Ассоциации утвердило Устав организации.

НАВЕРХ