Сентябрь 03, 2013

22 августа 2013 г. в 17 часов 39 минут по киевскому времени с пусковой базы Ясный в Оренбургской области успешно стартовала ракетаноситель «Днепр», которая вывела на околоземную орбиту космический аппарат KompSat-5.

РН «Днепр» – это конверсионная стратегическая межконтинентальная ракета РС-20 (15А18, «Воевода»), спроектированная и разработанная ГП «КБ «Южное», изготовленная ГП ПО «Южный машиностроительный завод» в кооперации с украинскими и российскими предприятиями. На ракеты, снятые с боевого дежурства в соответствии с Договором об ограничении стратегических вооружений, вместо боевой части устанавливается вновь разработанная космическая головная часть со спутниками.

KompSat-5 – первый южнокорейский радиолокационный спутник нового поколения. Разработкой спутника занималось Национальное космическое агентство Кореи – KARI (Корейский аэрокосмический исследовательский институт). На борту KompSat-5 установлен микроволновый радар SAR (радиолокатор с синтезированной апертурой), который обеспечит высокое качество изображения (номинальное пространственное разрешение в режиме съемки Spotliqht составит до 1 м) в любое время суток и при любых погодных условиях. Радиолокатор, установленный на спутнике KompSat-5, будет выполнять съемку в Х-диапазоне длин волн.

Спутник KompSat-5 массой 1316 кг предназначен для осуществления круглосуточного мониторинга Корейского полуострова. Периодические наблюдения за земным пространством и океаном будут проводиться в течение пяти лет.

Это был восемнадцатый пуск ракетыносителя «Днепр». На сегодняшний день ракетой «Днепр» выведено на околоземные орбиты 63 космических аппарата 17 стран, в том числе Украины, США, Англии, Германии, Японии, Кореи, России, Египта, Франции, Швеции, Италии, Испании, Саудовской Аравии, Объединённых Арабских Эмиратов, Таиланда, Малайзии и Турции.

Центр информационных связей ГП «КБ «Южное»

НАВЕРХ