Октябрь 18, 2016

18 октября в 02:45 по киевскому времени со стартового комплекса Центрально-Атлантического регионального космодрома на о. Уоллопс (шт. Вирджиния, США) стартовыми командами компании Orbital ATK с участием украинских специалистов осуществлен успешный пуск ракеты-носителя Antares-230 с грузовым транспортным кораблем Cygnus. В расчетное время корабль отделился от последней ступени носителя и вышел на околоземную орбиту.

Новую модификацию ракеты, получившую название Antares-230, разработали после аварии в октябре 2014 года, когда Antares, оснащенная в то время двигателями компании "Аэроджет" AJ-26 (модификация советского двигателя НК-33), потерпела аварию после старта на космодроме в штате Вирджиния. Первая ступень РН Antares-230 оснащена двумя новыми российскими двигателями РД-181 производства НПО «Энергомаш».

Основная конструкция первой ступени ракеты-носителя Antares спроектирована КБ «Южное» и изготовлена на Южмаше с участием ряда украинских предприятий: «Хартрон-АРКОС» (Харьков), «Хартрон-ЮКОМ» (Запорожье), «Киевприбор» (Киев), «Чезара», «Рапид» (Чернигов) и других.

Кооперацией украинских предприятий под руководством КБ «Южное» разработаны и изготовлены следующие узлы и агрегаты первой ступени ракеты:

- баки окислителя и горючего;

- хвостовой отсек и отсек удержания;

- пневмогидравлическая система;

- система управления расходованием топлива;

- система контроля температур;

- клапаны, датчики и др. элементы систем и оборудования.

Украинским специалистам удалось решить сложнейшую техническую задачу — обеспечить замену и увязку новых двигателей первой ступени при минимальном изменении базовой конфигурации ракеты. По мнению экспертов это удалось сделать в беспрецедентно короткие сроки.

В подготовке РН Antares к пуску принимали участие ведущие украинские специалисты под руководством Генерального конструктора КБ «Южное» А.В. Дегтярева.

Сегодняшний пуск стал шестым в истории проекта и первым после модернизации ракеты-носителя. До конца 2018 года планируется совершить пять пусков, с 2019 по 2024 год - еще шесть.

Транспортный космический корабль Cygnus должен пристыковаться к Международной космической станции 23 октября. Он доставит около 2425 кг полезного груза - припасов, пищи и научного оборудования, а также проведёт утилизацию отходов с МКС.

На пуске присутствовали Посол Украины в США В.А. Чалый и Генеральный конструктор КБ «Южное» А.В.Дегтярев.

Перед пуском Посол Украины в США Валерий Чалый провел встречу с Директором НАСА Чарльзом Болденом.