Июнь 21, 2017

В Национальном агентстве Украины по вопросам государственной службы комиссией по вопросам высшего корпуса государственной службы 20 июня 2017 года на основании части второй статьи 23 Закона Украины «О государственной службе» и Распоряжения Кабинета Министров Украины № 323-р от 18 мая 2017 года был проведен конкурс на занятие вакантной должности категории «А» Председателя Государственного космического агентства Украины.

На должность претендовали следующие кандидаты:

п/п

ФИО кандидата

Должность

Гурак Денис Дмитриевич

Заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности ГК «Укроборонпром»

Сабадош Любомир Юрьевич

Радченко Юрий Николаевич

И.о. Председателя Государственного космического агентства Украины

Голуб Александр Юрьевич

Первый заместитель Председателя Государственного космического агентства Украины

Боровик Валерий Анатольевич

Председатель правления Альянса "Новая энергия Украины"

Колесник Андрей Анатольевич

Капштык Сергей Владимирович

Помощник начальника Национального центра управления и испытаний космических средств

Дегтяренко Павел Глебович

Главный конструктор и начальник конструкторского бюро по системному проектированию ракет и ракетных комплексов ГП КБ «Южное»

Раупов Рустам Бурханович

Петров Олег Владимирович

Председатель правления Украинского молодежного аэрокосмического объединения «Сузирье» (на общественных началах)

После тестирования и решения ситуационных задач из девяти явившихся на конкурс кандидатов к собеседованию были допущены четверо, набравших большее количество баллов:

Капштык Сергей Владимирович - 2 балла за тесты и 4.37 за решение ситуационных задач

Боровик Валерий Анатольевич - 2 балла за тесты и 3.37 за решение ситуационных задач

Дегтяренко Павел Глебович - 2 балла за тесты и 4.0 за решение ситуационных задач

Гурак Денис Дмитриевич - 2 балла за тесты и 4.12 за решение ситуационных задач

Результаты собеседования:

Дегтяренко Павел Глебович - 5.75 баллов (1.13, 0.88, 1.25, 1.38, 1.13)

Капштык Сергей Владимирович - 5.12 баллов (1.0, 1.25, 0.88, 1.38, 0.63)

Боровик Валерий Анатольевич - 5.50 баллов (1.25, 1.0, 1.0, 1.25, 1.0)

Гурак Денис Дмитриевич - 2.89 баллов (0.63, 0.63, 0.25, 0.38, 1.0)

Только три кандидата набрали необходимые 5 баллов на собеседовании и приняли участие в последнем этапе конкурса - рейтинговом оценивании.

Итоговый рейтинг:

1. Дегтяренко Павел Глебович - суммарный балл 11.75

2. Капштык Сергей Владимирович - суммарный балл 11.49

3. Боровик Валерий Анатольевич - суммарный балл 10.87

Таким образом, победителем конкурса на должность Председателя Государственного космического агентства Украины стал  Павел Глебович Дегтяренко, главный конструктор и начальник конструкторского бюро по системному проектированию ракет и ракетных комплексов ГП КБ «Южное» им. М.К. Янгеля. Теперь его кандидатуру должен утвердить Кабмин.

Вторым кандидатом по результатам конкурса определен Сергей Владимирович Капштык, помощник начальника Национального центра управления и испытаний космических средств.

Согласно Закону о Государственной службе первые две кандидатуры будут поданы в Кабинет Министров Украины и если в течение года победитель конкурса из-за обстоятельств покинет должность, тогда второй кандидат без дополнительного конкурса сможет на неё претендовать.

* * *

В управлении Агентства находится 26 предприятий и организаций космической отрасли.

По данным ГКАУ, одним из приоритетных заданий отечественной ракетно-космической отрасли на ближайшую перспективу определено начало практической реструктуризации госпредприятий отрасли.

Павел Глебович Дегтяренко родился 6 сентября 1962 года в городе Смела Черкасской области.

В 1979 году окончил Винницкую среднюю школу №2, в 1985 – Ленинградский военно-механический институт по специальности «Двигатели летательных аппаратов».

С июля 1985 года П.Г. Дегтяренко работает в Государственном предприятии "Конструкторское бюро "Южное". Прошел путь от инженера до главного конструктора и начальника главного научно-технического подразделения ГП "КБ "Южное" по системному проектированию боевых и космических ракетных комплексов.

Сделал личный вклад в:

– разработку, испытания и постановку на производство ракеты 15А18М;

– реализацию международных космических проектов "Морской старт" и "Наземный старт" на базе ракеты-носителя "Зенит";

– выполнение коммерческого контракта между ГП "КБ "Южное" и американской компанией Orbital по созданию ракеты-носителя "Антарес";

– создание элементов стартового комплекса совместного украино-бразильского проекта космического носителя "Циклон-4";

– проектирование, разработку конструкторской документации, испытание и постановку на производство различных модификаций троллейбусов марки "ЮМЗ", более тысячи которых уже перевозят пассажиров;

– разработку и опытную отработку новых городских троллейбусов и автобусов с низким уровнем пола, приспособленных для перевозки маршрутами общего пользования инвалидов-колясочников согласно Государственной программе создания безбарьерной среды для инвалидов.

Под руководством Павла Глебовича  разработана система проектирования, конструирования и передачи в производство изделий с использованием 3D-моделирования, а также внедрена система управления данных об изделии (PDM), позволяющая отслеживать этапы жизненного цикла изделия, проводить изменения  и анализ состояния данных и документов.

Павел Дегтяренко – умелый организатор, ответственно относится к принятию технических решений, доводит их до совершенства и полного завершения. Особое внимание уделяет подготовке молодой смены.

За достигнутые успехи в работе неоднократно отмечался в приказах руководства, занесен на Доску почета предприятия. Награждён медалью М.К. Янгеля (2001), отмечен Грамотой Президента Украины (2004), удостоен звания «Почетный работник космической отрасли Украины» (2007).

За весомый вклад в обеспечение развития отечественного машиностроения Павел Дегтяренко отмечен Благодарностью Премьер-министра Украины (2013), присвоено почетное звание "Заслуженный машиностроитель Украины" (2016).

Пользуется уважением и заслужил авторитет среди коллективов предприятия и смежных украинских и зарубежных организаций.

Павел Дегтяренко сделал весомый личный вклад в разработку и создание новых образцов ракетно-космической и народнохозяйственной техники, укрепления авторитета Украины в мире как космической державы.