Июнь 21, 2017

В Национальном агентстве Украины по вопросам государственной службы комиссией по вопросам высшего корпуса государственной службы 20 июня 2017 года на основании части второй статьи 23 Закона Украины «О государственной службе» и Распоряжения Кабинета Министров Украины № 323-р от 18 мая 2017 года был проведен конкурс на занятие вакантной должности категории «А» Председателя Государственного космического агентства Украины.

На должность претендовали следующие кандидаты:


п/п

ФИО кандидата

Должность

1

Гурак Денис Дмитриевич

Заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности ГК «Укроборонпром»

2

Сабадош Любомир Юрьевич

Временно не работает

3

Радченко Юрий Николаевич

И.о. Председателя Государственного космического агентства Украины

4

Голуб Александр Юрьевич

Первый заместитель Председателя Государственного космического агентства Украины

5

Боровик Валерий Анатольевич

Председатель правления Альянса "Новая энергия Украины"

6

Колесник Андрей Анатольевич

Временно не работает

7

Капштык Сергей Владимирович

Помощник начальника Национального центра управления и испытаний космических средств

8

Дегтяренко Павел Глебович

Главный конструктор и начальник конструкторского бюро по системному проектированию ракет и ракетных комплексов ГП КБ «Южное»

9

Раупов Рустам Бурханович

Временно не работает

10

Петров Олег Владимирович

Председатель правления Украинского молодежного аэрокосмического объединения «Сузирье» (на общественных началах)

После тестирования и решения ситуационных задач из девяти явившихся на конкурс кандидатов к собеседованию были допущены четверо, набравших большее количество баллов:

 Капштык Сергей Владимирович - 2 балла за тесты и 4.37 за решение ситуационных задач

 Боровик Валерий Анатольевич - 2 балла за тесты и 3.37 за решение ситуационных задач

 Дегтяренко Павел Глебович - 2 балла за тесты и 4.0 за решение ситуационных задач

 Гурак Денис Дмитриевич - 2 балла за тесты и 4.12 за решение ситуационных задач

Результаты собеседования:

 Дегтяренко Павел Глебович - 5.75 баллов (1.13, 0.88, 1.25, 1.38, 1.13)

 Капштык Сергей Владимирович - 5.12 баллов (1.0, 1.25, 0.88, 1.38, 0.63)

 Боровик Валерий Анатольевич - 5.50 баллов (1.25, 1.0, 1.0, 1.25, 1.0)

 Гурак Денис Дмитриевич - 2.89 баллов (0.63, 0.63, 0.25, 0.38, 1.0)

Только три кандидата набрали необходимые 5 баллов на собеседовании и приняли участие в последнем этапе конкурса - рейтинговом оценивании.

Итоговый рейтинг:

1. Дегтяренко Павел Глебович - суммарный балл 11.75

2. Капштык Сергей Владимирович - суммарный балл 11.49

3. Боровик Валерий Анатольевич - суммарный балл 10.87

Таким образом, победителем конкурса на должность Председателя Государственного космического агентства Украины стал  Павел Глебович Дегтяренко, главный конструктор и начальник конструкторского бюро по системному проектированию ракет и ракетных комплексов ГП КБ «Южное» им. М.К. Янгеля. Теперь его кандидатуру должен утвердить Кабмин.

Вторым кандидатом по результатам конкурса определен Сергей Владимирович Капштык, помощник начальника Национального центра управления и испытаний космических средств.

Согласно Закону о Государственной службе первые две кандидатуры будут поданы в Кабинет Министров Украины и если в течение года победитель конкурса из-за обстоятельств покинет должность, тогда второй кандидат без дополнительного конкурса сможет на неё претендовать.

* * *

В управлении Агентства находится 26 предприятий и организаций космической отрасли.

По данным ГКАУ, одним из приоритетных заданий отечественной ракетно-космической отрасли на ближайшую перспективу определено начало практической реструктуризации госпредприятий отрасли.

Павел Глебович Дегтяренко родился 6 сентября 1962 года в городе Смела Черкасской области.

В 1979 году окончил Винницкую среднюю школу №2, в 1985 – Ленинградский военно-механический институт по специальности «Двигатели летательных аппаратов».

С июля 1985 года П.Г. Дегтяренко работает в Государственном предприятии "Конструкторское бюро "Южное". Прошел путь от инженера до главного конструктора и начальника главного научно-технического подразделения ГП "КБ "Южное" по системному проектированию боевых и космических ракетных комплексов.

Сделал личный вклад в:

– разработку, испытания и постановку на производство ракеты 15А18М;

– реализацию международных космических проектов "Морской старт" и "Наземный старт" на базе ракеты-носителя "Зенит";

– выполнение коммерческого контракта между ГП "КБ "Южное" и американской компанией Orbital по созданию ракеты-носителя "Антарес";

– создание элементов стартового комплекса совместного украино-бразильского проекта космического носителя "Циклон-4";

– проектирование, разработку конструкторской документации, испытание и постановку на производство различных модификаций троллейбусов марки "ЮМЗ", более тысячи которых уже перевозят пассажиров;

– разработку и опытную отработку новых городских троллейбусов и автобусов с низким уровнем пола, приспособленных для перевозки маршрутами общего пользования инвалидов-колясочников согласно Государственной программе создания безбарьерной среды для инвалидов.

Под руководством Павла Глебовича  разработана система проектирования, конструирования и передачи в производство изделий с использованием 3D-моделирования, а также внедрена система управления данных об изделии (PDM), позволяющая отслеживать этапы жизненного цикла изделия, проводить изменения  и анализ состояния данных и документов. 

Павел Дегтяренко – умелый организатор, ответственно относится к принятию технических решений, доводит их до совершенства и полного завершения. Особое внимание уделяет подготовке молодой смены.

За достигнутые успехи в работе неоднократно отмечался в приказах руководства, занесен на Доску почета предприятия. Награждён медалью М.К. Янгеля (2001), отмечен Грамотой Президента Украины (2004), удостоен звания «Почетный работник космической отрасли Украины» (2007).

За весомый вклад в обеспечение развития отечественного машиностроения Павел Дегтяренко отмечен Благодарностью Премьер-министра Украины (2013), присвоено почетное звание "Заслуженный машиностроитель Украины" (2016).

Пользуется уважением и заслужил авторитет среди коллективов предприятия и смежных украинских и зарубежных организаций.

Павел Дегтяренко сделал весомый личный вклад в разработку и создание новых образцов ракетно-космической и народнохозяйственной техники, укрепления авторитета Украины в мире как космической державы.