Апрель 29, 2018

25-29 апреля в Берлине прошла Международная аэрокосмическая выставка ILA Berlin Air Show 2018, в которой приняли участие около 1100 компаний из 41 страны, в том числе  и   флагманы    украинской     космической    отрасли   –   ГП «КБ «Южное» и ГП «ПО Южмаш им. А.Н. Макарова».

Эта проходящая раз в два года специализированная выставка по авиакосмической тематике – по сути огромная площадка для деловых встреч с коллегами из разных стран мира, демонстрации новых достижений, переговоров и обмена опытом.

Не стал исключением и Берлинский авиасалон-2018. Делегация Украины, возглавляемая заместителем Министра экономического развития и торговли Юрием Бровченко и Председателем ГКАУ Павлом Дегтяренко провела ряд стратегически важных для развития отечественной ракетно-космической отрасли встреч – с руководством Министерства экономики и Министерства обороны Германии, Немецкого аэрокосмического центра, Французского центра аэрокосмических исследований, Европейского космического агентства.

Делегация ГП «КБ «Южное» во главе с Генеральным директором Александром Дегтяревым участвовала в официальных встречах с коллегами из космических агентств Германии, Италии и Казахстана, во время которых обсуждались направления взаимовыгодного сотрудничества. Помимо этого, проведены встречи с представителями около 30 фирм по вопросам закупок высокотехнологического оборудования, импортозамещения, перспективного партнерства.

Экспозиция КБЮ, на которой были представлены макеты ракет-носителей «Циклон-4М», «Маяк-33-4Н», «Зенит-3SL», спутника «Січ-2М», макеты двигателей РД-810, РД-843 и топливный (криогенный) бак, как всегда пользовалась повышенным вниманием участников выставки. Среди них нашлось немало специалистов, проявивших интерес к будущим стартам РН «Циклон-4М». Большой интерес вызвали зрелищные макеты РД-810 и РД-843 – технологиями создания подобных двигателей владеет весьма узкий круг производителей.

Делегация КБЮ представила и собственный проект научно-промышленной базы на Луне, обосновав таким образом членство в Ассоциации лунного поселения (MVA) и свои амбициозные планы в разработке темы колонизации ближайшего спутника Земли.

Среди обсуждавшихся тем были: аддитивные технологии, полимерные и композитные материалы, особенности применения материалов для перспективных конструкций.