Июль 31, 2015

30 июля на базе ГП «КБ «Южное» (пансионат «Лесной») состоялось заседание коллегии ГКА Украины под председательством Главы ГКАУ Олега Семёновича Уруского. В работе приняли участие представители ГКАУ, руководители предприятий ракетно-космической отрасли, депутат Верховной Рады Максим Курячий.

Заседание вёл председатель коллегии  О.С. Уруский. В ходе этой встречи руководители предприятий доложили о  выполненной работе за І полугодие, обсудили возникающие проблемы и задачи космической отрасли на ІІ полугодие 2015 года.

Были рассмотрены  результаты выполнения финансовых планов предприятиями, которые входят в сферу управления ГКАУ, исполнения руководителями условий личных контрактов и ситуация по выплате заработной платы во ІІ квартале.

Заседание открыл О.С. Уруский. В своём докладе он затронул  вопросы финансирования, хозяйственной деятельности, законодательной базы, приоритетных и проблемных проектов.

Среди основных задач он в первую очередь  назвал внесение в Верховную Раду проектов законов Украины «О государственном регулировании в сфере дистанционного зондирования Земли», «О государственном регулировании в сфере спутниковой навигации», «О радиочастотном ресурсе» и "О внесении изменений в Закон «Об утверждении Общегосударственной целевой научно-технической космической программы на 2013-17 гг.». В ближайшее время должна быть разработана концепция программы на 2018-22 гг. и подготовлено распоряжение для её рассмотрения Кабинетом Министров. В Кабмин также необходимо внести проект Постановления о продолжении срока действия программы утилизации твёрдого ракетного топлива межконтинентальных баллистических ракет РС-22.

Должна быть продолжена подготовка и подписание межведомственных соглашений о сотрудничестве в сфере использования результатов космической деятельности. Налаживается более тесное сотрудничество с главными пользователями космических технологий.

Продолжится реализация проектов в рамках Общегосударственной целевой научно-технической программы Украины на 2013-17 гг. по созданию космического аппарата научно-технологического назначения «Мікросат-М», космических систем дистанционного зондирования Земли «Січ-2-1», «Січ-2М», опытных образцов сканера высокой разделительной  способности и сканера дальнего инфракрасного диапазона.

До конца 2015 года необходимо обеспечить запуск телекоммуникационного спутника «Либідь».

Будет продолжена работа по международным проектам «Антарес» и «Вега».

Для выполнения Указа Президента «О создании и обеспечении деятельности Главного ситуационного центра Украины» необходимо обеспечить приём информации с иностранных спутников ДЗЗ и принять меры по интеграции системы «Січ» к международным системам ДЗЗ.

Генеральный конструктор – Генеральный директор Александр Дегтярев в своём выступлении отметил, что динамика сотрудничества КБ «Южное» с другими предприятиями отрасли постоянно растёт. Это, в первую очередь, создаёт дополнительные рабочие места, что очень важно на сегодняшний день. По сравнению с предыдущими годами кооперация увеличилась с 70 до 120 украинских предприятий.

Растут и объёмы реализации продукции. Только за первое полугодие текущего года план реализации выполнен на 110,4%. Темп роста объёма выполненных работ в І полугодии 2015 года составил 150,3% по сравнению с І полугодием 2014 года.

Основа работы предприятия – это контракты с иностранными компаниями, которые дают 88,6% общего финансирования.

Космическая отрасль переживает нелёгкий период, но КБЮ не стоит на месте. Ведутся работы по разработке семейства перспективных ракет-носителей «Маяк», продолжаются работы по темам «Антарес» и «Вега». Специалисты предприятия обеспечивают пусковые работы по нашим ракетам-носителям.

Генеральный конструктор – Генеральный директор Александр Дегтярев выразил уверенность, что все стратегические планы предприятия будут реализованы и, что сегодня предприятию надо не просто выжить, а работать на долгосрочную перспективу и с оптимизмом смотреть в будущее.

Заседание коллегии Олег Семёнович закончил вполне оптимистично. В частности, он сказал:  «Несмотря на непростую сложившуюся ситуацию, мы не будем посыпать голову пеплом, а будем двигаться вперёд. Задачи у нас самые разнообразные. Ситуация меняется довольно быстро. Все должны быть настроены на серьёзную работу, чтобы ракетно-космическая отрасль Украины в современных условиях развивалась во всех направлениях».