Апрель 12, 2018

Сегодня всё человечество празднует Всемирный день авиации и космонавтики. Ещё его называют Международным днём полёта человека в космос. В Украине это ещё и День работников ракетно-космической отрасли.

В этот апрельский день, в уже далёком 1961 году, впервые человек преодолел земное притяжение, сделав на космическом корабле виток вокруг земного шара. Этим человеком был лётчик-испытатель Юрий Алексеевич Гагарин, ставший первым в мире космонавтом.

Для нас, работников конструкторского бюро «Южное», это профессиональный праздник, который мы встречаем новыми трудовыми достижениями. Нами много сделано, ещё больше предстоит сделать.

В этот знаменательный день хотим поздравить всех сотрудников и предприятия ракетно-космической отрасли с профессиональным праздником и пожелать крепкого здоровья, творческих успехов и новаторских идей в деле создания передовых образцов ракетно-космической техники!

А новые свершения обязательно будут, для этого уже сегодня создаются все необходимые условия. На организованном нашим предприятием 5 апреля Координационном совещании заложены основы создания Ассоциации высокотехнологичных предприятий и организаций – «Космос», что позволит значительно расширить круг потенциальной кооперации в интересах аэрокосмической отрасли, создать предпосылки для качественных изменений в освоении новых передовых технологий и существенно повысить конкурентоспособность предприятий Украины на мировом рынке.

Цель создания Ассоциации – объединение возможностей высокотехнологичных отечественных предприятий на условиях равноправного партнёрства, формирование межотраслевой кооперации для повышения конкурентоспособности национального промышленного производства.

Ракетно-космическая отрасль играет роль локомотива в развитии научно-технического потенциала Украины, охватывая многие смежные отрасли промышленности и определяя развитие страны как индустриальной и высокотехнологичной державы.

Продвижение конкурентоспособной национальной космической продукции на международный рынок даёт возможность обеспечить рентабельную работу и достаточный уровень финансовых поступлений для модернизации и обновления производственно-испытательной инфраструктуры предприятий ракетно-космической кооперации, а также предприятий смежных отраслей промышленности: металлургической, энергетической, химической и др.

– Я   считаю,   что     это     событие     большого     исторического
значения, – сказал в интервью «Конструктору» председатель Наблюдательного совета ПАО «ЭЛМИЗ» и по совместительству секретарь координационного совещания Вадим Васильев. – Потому что прошло время, изменилась страна, изменилась система управления страной. Всё больше забот, связанных с организацией производства, с новыми технологиями, ложится на плечи бизнеса, на плечи предприятий. И, конечно, создание такого организационного координирующего органа очень важно, это позволит объединить возможности высокотехнологичных предприятий, скоординировать их действия. Это европейская практика, когда профессиональные ассоциации частично берут на себя функции, которые раньше были у министерств. Речь не идёт об абстрактной дружбе, создание Ассоциации имеет под собой абсолютно деловые основы. Как известно, есть время разбрасывать камни, а сейчас настала пора их и собирать.

Согласен с коллегой и председатель координационного совещания – Генеральный директор ГП «ПО «Киевприбор» Александр Осадчий:

– Жаль, что мы не сделали этого раньше. Ведь мы всегда смотрим на КБ «Южное» с надеждой, это главный источник науки, главный источник хозяйственной деятельности предприятий космической отрасли. И я считаю, что элемент открытости, который появился в КБЮ, привлечение не только предприятий космической отрасли, а всех, даже малых, предприятий, которые что-то могут производить и делать, имеет огромное значение.

В чём важность кооперации? Сегодня мы прошли по территориям новых подразделений КБЮ. Я оценил как директор, сколько нужно вложений, чтобы «поднять» эти новые станки, оборудование. А ведь есть кто-то рядом, кто уже имеет эти станки. И я зачастую обращаюсь к кооперации, чтобы что-то изготовить у коллег, а не покупать оборудование за сотни тысяч, а то и миллионы иновалюты. И я рад, что Генеральный директор КБЮ Александр Викторович Дегтярев подходит к этому вопросу не местечково: всё сделаю сам, а опирается на все возможности других предприятий. Сегодня нужно собраться всем, объединить все возможности, мысли, науку и двинуть вперед космическую отрасль. А Ассоциация – это уже результат нашей открытости, нашей совместной деятельности. Я убеждён, что это даст результат.

Выход из непростой экономической ситуации последних лет в кооперации предприятий видит и президент Ассоциации «Авиапром» Валерий Шмаров:

– Когда в 90-е годы авиаотрасль потеряла управление, мы создали Ассоциацию «Авиапром». Может, нам не всегда удаётся противостоять деструктивным процессам, но мы живём и работаем. Сегодня многие испытывают интерес к созданию «космического» объединения, чтобы возродить жизненные традиции нашего прошлого. Большая роль здесь принадлежит КБ «Южное». Приятно видеть, что коллектив КБ сегодня напоминает тигра, который приготовился к прыжку. Он сосредоточился, сгруппировался и готов совершить новый технологический прыжок. И в этом – залог будущего КБЮ.

Действительно, координационное совещание по созданию Ассоциации не случайно проходило на базе нашего конструкторского бюро. Авторитет нашего КБ базируется на уникальном опыте в создании ракетно-космической техники и мощном научно-техническом заделе, сформированном более чем за 60 лет успешной работы, и подкрепляется умением развиваться в современных реалиях, гибко реагируя на потребности мирового космического рынка.

В активе КБ «Южное» – большое количество успешных разработок, многие из которых стали достижениями мирового уровня. При этом КБ продолжает развиваться, стараясь максимально удовлетворить потребности современного рынка.

В перерыве между пленарными заседаниями для участников координационного совещания были организованы экскурсии по подразделениям КБ «Южное». Гости посетили испытательный комплекс прочности, комплекс новых технологий, новое помещение КБ-3, где совсем скоро начнут собирать космические аппараты. Ведь проведение Координационного совещания было обусловлено, в том числе, и необходимостью ознакомить участников с ближайшими перспективными планами КБ «Южное», обсудить новые тенденции в области ракетно-космических технологий, новейших разработок и достижений в смежных отраслях, выработать эффективные формы организации работ и управления научно-производственной кооперацией, осветить новые взгляды на актуальные проблемы в производстве и объединяющие подходы к их разрешению.

– Мы – конструкторское бюро, но на рынке нужны не чертежи, а изделия, – сказал  Генеральный  директор   ГП «КБ «Южное»
им. М.К. Янгеля» Александр Дегтярев. – Мы испытываем необходимость в расширении кооперации, в том, чтобы объединить усилия всех высокотехнологичных предприятий, которые заинтересованы во внедрении высоких технологий с использованием достижений как фундаментальных, так и прикладных наук. Мы взялись за интересное, серьёзное дело, и, как говорили участники совещания, создание Ассоциации – это событие, которое войдёт в историю отрасли.

Поддержали создание Ассоциации не только производственники, но и представители сферы науки и образования. Достаточно сказать, что на совещании присутствовали шесть академиков НАНУ.

– Наши выпускники успешно работают в КБ «Южное», и мы этим гордимся, – сказал ректор Украинского государственного химико-технологического университета Александр Пивоваров. – И если высокое собрание призовёт нас, я готов подписаться и стать полезным участником Ассоциации.

– Космические проекты, которые начинаются сейчас, могут быть реализованы и через десять лет, и через поколение, – сказал директор Главной астрономической обсерватории Украины академик НАНУ Ярослав Яцкив. – Но даже если нам не суждено увидеть некоторые плоды своей работы, это наш вклад в развитие страны. Астрономическое сообщество малочисленно, но в Украине есть огромные наработки и идеи, которые стоит сообща претворить в жизнь.

В конце пленарного заседания секретарь координационного совещания – председатель Наблюдательного совета ПАО «ЭЛМИЗ» Вадим Васильев подытожил обсуждение:

‒ Ассоциация – это добровольное неприбыльное объединение равноправных участников. Её главные принципы – толерантность и ответственность. Это и площадка для выяснения производственных отношений, конструктивного диалога. Наша цель – импортозамещение, кооперация и «подтягивание» к «космическому уровню» самых маленьких компаний. Важна и программная деятельность – экспертиза государственных документов, лоббирование проектов и перспективных направлений. Вот над всем этим мы и будем работать.

Участникам совещания вручили Положение об основных направлениях деятельности «Ассоциации высокотехнологичных предприятий и организаций Украины «Космос», чтобы они могли обсудить его в своих коллективах и при необходимости внести предложения и поправки.  Над обработкой предложений будет работать специально созданная рабочая группа. Её задача – сложить в одно целое различные точки зрения, чтобы достичь настоящей синергии. Дирекцию Ассоциации планируют создать в Киеве. Впоследствии, рабочая группа разошлёт участникам Ассоциации проект Устава.

Всё это – дело ближайшего будущего. И первый шаг к нему уже сделан!