Февраль 26, 2016

г. Днепропетровск, 26 февраля 2016 г. – В ГП «ПО «ЮМЗ» по инициативе ГКА Украины состоялась встреча Главы Государственного космического агентства Украины Сабадоша Л.Ю. с представителями профсоюзных активов ГП «ПО «ЮМЗ» и ГП «КБ «Южное». Во встрече также принял участие народный депутат Украины, член коллегии ГКА Украины – Тетерук А.А. Встречу вел председатель профсоюзного комитета отрасли Валерий Васильев.

Реальным поводом для встречи послужило то, что в конце января 2016 года Государственным космическим агентством Украины в одностороннем порядке и безосновательно был изменен Устав ГП «КБ «Южное», что прямо влияет на деятельность предприятия. В новой редакции Устава не оказалось должности Генерального конструктора - Генерального директора, которую с 2010 года занимает Александр Викторович Дегтярев. Эта должность уже более 60 лет определяет особенности руководства предприятием, как головной проектно-конструкторской и научной организации космической отрасли, которая координирует работу большой кооперации. После чего, приказом ГКАУ от 17 февраля Дегтярев А.В. был освобожден от занимаемой должности.

***

Встреча носила закрытый характер, попасть на нее можно было только по специальным спискам. «Люди с камерой», включая представителей информационной службы КБЮ, в эти списки включены не были.

В течение всей встречи, а она продолжалась более двух часов, зал категорически не воспринимал «гостя». Такого разговора этот зал еще не помнил за все время своего существования. Ни на один из вопросов, а их было более 20, господин Сабадош ответа по существу не дал.

Руководитель ГКАУ даже не потрудился подготовить для своих спичей убедительную аргументацию. Зачастую его аргументы вступали в противоречие с только что приведенными. Все его выступления были построены на передергивании фактов и искажении реальности. Зал неоднократно «взрывался» негодованием и захлопывал выступающего. Из-за полной несуразности его высказываний люди так и не поняли, зачем он инициировал эту встречу, чтобы в итоге выставить себя в таком неприглядном свете.

Встреча была открыта докладом Сабадоша Л.Ю. о результатах его деятельности на должности Главы ГКА Украины с сентября 2015 г. Был обозначен ряд ключевых вопросов, в частности – перспективы проекта «Циклон-4» и создания спутниковой системы связи «Лыбидь», оперативно-тактического ракетного комплекса «Сапсан», а также проблема недофинансирования национальной космической программы. Любимир Юрьевич отметил, что идет «потеря рынков в связи с «непреодолимыми обстоятельствами», проект «Циклон-4» «находится в тупике», тем не менее, он дал положительную оценку своей «системной» работы на руководящем посту и заявил, что «результаты двигаются в сторону возрастающих показателей».

Комментируя последние события, а именно, кадровые изменения в ГП «КБ «Южное», Сабадош Л.Ю. отметил, что руководствовался рекомендациями Государственной финансовой инспекции и коллегии ГКА Украины. Основным обвинением, предъявляемым Дегтяреву по результатам проведенной финансовой инспекции, стало нецелевое использование кредитных средств, полученных КБ в рамках проекта «Циклон-4». Ответственность за эту деятельность глава ГКАУ в своей речи целиком возложил на ГП «КБ «Южное», как Головного разработчика проекта.

В реальности: средства пошли на оплату страховки еще не изготовленной ракеты. КБЮ категорически (письменно) возражало против такого страхования, однако окончательное решение по факту страховки было принято ГКАУ в виде прямого указания ГКАУ как распорядителя кредитными средствами в адрес ГП «КБ «Южное» (плательщика) на осуществление проплаты. (Впрочем, как и все принципиальные решения по проекту «Циклон-4»).

Одновременно с этим, господин Сабадош продемонстрировал полное отсутствие компетентности в вопросе распределения ответственности по проекту «Лыбидь» неоднократно высказав позицию, что ответственность за результаты лежит на КБЮ.

В реальности: По решению ГКАУ головной организацией по проекту «Лыбидь» является ГП «Укркосмос», головным разработчиком – канадская фирма MDA, а изготовителем спутника является российская компания АО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнева». ГП «КБ «Южное» реально в проекте не участвует, а осуществляет только интеграцию уже готового аппарата с ракетой-носителем.

Следующим нареканием в адрес предприятия стало недоиспользование выделенных в 2015 году средств (выделено 49 млн. грн. использовано 20 млн. грн.).

В реальности: бюджетные средства 2015 года были выделены только в сентябре. Все выполняемые КБЮ разработки с привлечением кооперации требуют значительного времени и объективно не могут быть завершены в течение двух месяцев. Неоднократные предложения КБЮ начать работы заблаговременно за счет собственных средств (не дожидаясь бюджетных поступлений) руководством космического агентства были отвергнуты.

Далее в своей речи господин Сабадош также обозначил свой приоритет по поводу приемлемого возраста руководителя предприятия – 45-55 лет. Это, по его мнению, является максимальным возрастом, в котором человек способен «реально видеть перспективу».

Возникает разумный вопрос: что же делать, например, с Борисом Евгеньевичем Патоном - Президентом Национальной академии наук Украины, академиком НАНУ, академиком АН СССР — ныне РАН, президентом Международной ассоциации академий наук, почётным членом Римского клуба, чей 97-и летний День рождения недавно праздновала вся научная элита Украины и кто продолжает мудро и квалифицированно руководить наукой страны.

Проблем тяжело больного Южмаша Сабадош не касался, ограничившись общим обвинением в адрес КБЮ, которое кратко можно выразить так: «как проектируете – так и производится».

В реальности: Южмаш на протяжении многих лет хронически не обеспечивается заказами со стороны государства, а его «успешный» менеджмент привел к полной неконкурентоспособности продукции из-за непомерно высокой стоимости изделий.

Господин Сабадош неоднократно подчеркивал, что несколько раз предлагал Дегтяреву занять должность Генерального конструктора.

В реальности: во-первых, в обновленном Уставе КБ «Южное» такая должность отсутствует в принципе, во-вторых, возникает закономерный вопрос: как и на основании чего человеку, которого снимают с должности за «существенные претензии» (на деле совершенно необоснованные), Глава ГКАУ предлагает занять эту высокую «посаду».

Далее следовал ряд «глубоких» мыслей типа «средняя зарплата не самый важный показатель, а общий» или «тот, кто работает должен получать достаточную заработную плату, чтобы не уехать за границу», «в обращениях КБЮ все написано правильно, но не противоречит тому, что считаю я», все должно быть «системно», «я – голова космічної агенції» и т.п.

После предложения «высказаться от завода» (имелся в виду ГП «ПО «ЮМЗ»), на трибуну вышел председатель профсоюзного комитета ГНПП «Объединение Коммунар», суть выступления которого сводилась к выражению безграничного доверия Сабадошу Л.Ю., как бывшему руководителю ГНПП «Объединение Коммунар».

В реальности: такое безграничное доверие привело к существенным результатам: в настоящее время средняя зарплата на ГНПП «Объединение Коммунар» составляет 2200 грн., основная часть сотрудников предприятия работает два дня в неделю, а с первого марта планируется перейти на «однодневку».

Кстати, на вопрос, заданный из зала председателю профсоюзного комитета отрасли Валерию Васильеву о его личном мнении по вопросу отстранения руководителя КБ «Южное» от должности, вразумительного ответа не последовало (несмотря на то, что именно благодаря усилиям А.В. Дегтярева трудовой коллектив Южмаша получил такую долгожданную зарплату).

На пресс-конференцию, которая проводилась господином Сабадошем после встречи, руководство КБ «Южное» (впрочем, как и трудящиеся) допущено не было.

В заключение хотелось бы отметить, что дорога домой для господина Сабадоша и его коллеги превратилась в позорное бегство. Для того чтобы покинуть территорию завода, ему пришлось выехать через ворота Южной проходной, которые люди считали давно заваренными, поскольку на всех остальных проходных его ждали трудящиеся предприятия, жаждущие задать ему несколько вопросов. Возмущенные люди скандировали «Сабадош, КБ не трожь!»

Центр информационных связей КБ «Южное»