Июнь 19, 2018

КБ «Южное» и Национальная металлургическая академия Украины подписали соглашение о научном, научно-техническом и научно-образовательном сотрудничестве. Его цель – деловое партнерство и совместное развитие научного и инновационного потенциала КБЮ и НМетАУ.

Соглашением предусматривается, что КБ и НМетАУ будут проводить совместные работы и научные исследования по различным направлениям. Это и аддитивное производство деталей ракетно-космической техники с помощью 3D-принтеров и станков с числовым программным управлением, и совместные разработки в сфере наземного технологического оборудования и транспортных средств специального назначения, и усиление практической направленности в подготовке специалистов для работы в сфере космических систем и технологий, в частности подготовка кадров для КБЮ, а также специалистов высшей квалификации (кандидатов и докторов наук), повышение квалификации и переподготовка специалистов. Таким образом, сотрудники КБЮ смогут повышать уровень квалификации в НМетАУ, а студенты академии будут проходить производственную и преддипломную практику в КБ.

Будет рассмотрен вопрос создания Учебно-научно-производственного центра дуального образования НМетАУ в КБЮ с целью объединения научно-технического потенциала и материальной базы академии и конструкторского бюро для подготовки специалистов и проведения научных исследований.

Результаты совместных научно-технических исследований планируется внедрять в деятельность академии и КБ, а также разрабатывать и публиковать научно-методическую литературу (учебники, пособия, словари, монографии), проводить семинары, конференции и другие научные мероприятия с целью обмена практическим опытом.

– Ученые всегда стремятся внедрить свои разработки на практике, – сказал на церемонии подписания соглашения Генеральный директор КБ «Южное» Александр Дегтярев. – А мы стремимся за счёт использования самых передовых достижений науки сделать свои изделия наиболее совершенными. У нас есть общий интерес – подготовка кадров, и нам нужны специалисты высокой квалификации в области металлургии, поскольку мы хотим создать металлургическую составляющую в производственном комплексе КБЮ. Надеюсь, наша совместная работа даст желанный результат обеим сторонам.

– Для нас очень ответственно и почётно – стать партнерами КБ «Южное», – сказал ректор Национальной металлургической академии Александр Величко.  – Завтра мы проведем ректорат и обсудим направления нашей работы, которые могут быть востребованы в вашем КБ. Мы готовы точечно обучать специалистов по заявкам КБЮ.

После подписания соглашения для гостей продемонстрировали фильм о главных достижениях КБ и провели экскурсию по производственным площадкам. 

КБ «Южное» на церемонии подписания соглашения представляли Генеральный директор Александр Викторович Дегтярев, главный инженер – первый заместитель Генерального директора Михаил Анатольевич Бондарь, заместитель Генерального конструктора по научной и учебной работе Александр Эрикович Кашанов, заместитель главного инженера по производству Игорь Лукич Снегирев, молодые специалисты КБЮ – выпускники и аспиранты НМетАУ. Делегацию Национальной металлургической академии возглавлял ректор член-корреспондент НАНУ, профессор, доктор технических наук Александр Григорьевич Величко. В составе делегации также были: первый проректор профессор, доктор технических наук Валерий Петрович Иващенко, проректор по научной работе профессор, доктор технических наук Юрий Сергеевич Пройдак, заведующий кафедрой колесных и гусеничных транспортных средств доцент, кандидат технических наук Виктор Семенович Назарец, заведующий кафедрой технологии машиностроения доцент, кандидат технических наук Владимир Сергеевич Гришин и начальник отдела кадров Владимир Симонович Шифрин.