Апрель 29, 2016

Депутаты облсовета присоединились к требованиям восстановить Александра Дегтярева

 

Во вторник, 5 апреля, в КБ «Южное» прошло выездное заседание комиссии Днепропетровского областного совета по вопросам предпринимательства, перерабатывающей промышленности, торгового и бытового обслуживания, которую возглавляет депутат от объединения «Самопоміч» Александр Галаган. Депутаты специально собрались, чтобы разобраться в вопросе увольнения Генерального конструктора – Генерального директора Александра Дегтярева, так как возмущение коллектива КБЮ давно вылилось за стены предприятия и приобрело значительные масштабы.

 

Заседание открыл Михаил Бондарь, первый заместитель Генерального директора – главный инженер, кратко презентовавший КБ «Южное», его роль в космической отрасли, особенности работы и самые значительные успехи.

Собравшиеся депутаты не понаслышке знают о деятельности КБ «Южное» и со своей стороны готовы оказать коллективу поддержку в борьбе за восстановление Александра Дегтярева в должности.

«Нам очень приятно посетить такое прославленное предприятие, − сказал Александр Галаган. − Жаль, что вам сейчас приходится тратить столько времени, сил и ресурсов на разрешение сложившегося конфликта. Как депутаты, мы не можем остаться в стороне от возникшей проблемы, ведь работники КБЮ – это в том числе и наши избиратели, перед которыми мы несём ответственность».

Ценность КБ «Южное» для всей страны сложно переоценить, уверен Максим Курячий, народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко. По его словам, именно работа таких предприятий задает высокую планку, позволяющую Украине называться космическим государством.

«Сегодня Украина называет себя космической державой, и может это делать потому, что есть киты, на которых держится ракетно-космическая отрасль. КБ «Южное» − один из самых мощных китов, благодаря которому наша страна называется не банановой республикой, а космическим государством, − говорит Максим Курячий. − Проблема, ради которой мы собрались, − не сегодняшняя, истории её не год, не два и не пять, после 1991 года она носит системный характер. Да, сейчас в стране кризис, но кризис – это ещё и стимулятор поиска новых рынков и новых контрактов. КБ «Южное» − это предприятие, которое показало, что не стоит ждать заказов от государства (а будем честными – сегодня так работает большинство предприятий), а нужно идти и решать задачу. Мы видим, как были найдены возможности и решения. В сентябре 2015 года поменялся руководитель Государственного космического агентства Украины (ГКАУ), пришёл молодой и горячий, который сразу кинулся всё менять. Я обратился с трибуны Верховной Рады к народным депутатам, в СНБО, к Президенту Украины, спикеру Владимиру Гройсману и готов заявить, что Александр Дегтярев будет восстановлен в должности.

Вопрос сегодня не только в Дегтяреве, но и в комплексном развитии отрасли. Отрадно отметить, что после увольнения Дегтярёва Днепропетровск продемонстрировал стране свой характер, когда весь трудовой коллектив стал на защиту своего руководителя, сомкнув свои ряды и чётко кристаллизировав позицию. Сегодня у меня, как у народного депутата, есть 841 обращение от имени днепропетровцев конкретно по вопросу незаконного смещения Дегтярева. Это говорит о том, что КБЮ нужен именно этот руководитель. И вопрос будет обязательно решён в его пользу».

Уверенности народного депутата можно только позавидовать, но сам факт того, что вопросом занялись на высоком уровне, даёт большие шансы на то, что справедливость будет восстановлена, и успешный руководитель прибыльного предприятия, которого почему-то обвинили в неэффективном менеджменте, вернётся на должность Генерального конструктора – Генерального директора. И перед тем, как обсудить конкретные шаги, которые нужно для этого сделать, депутатская комиссия детально ознакомилась с деятельностью ГП «КБ «Южное», с менеджментом предприятия и его успехами.

«Конструкторское бюро «Южное» изначально было образовано для создания ядерного щита Советского Союза. Но сегодня, когда независимая Украина стала безъядерным государством, КБ «Южное» продолжает работать и заниматься проектами мирного космоса, − рассказал Сергей Кутовой, начальник отделения международного сотрудничества. – На сегодняшний день в КБЮ занимаются разработкой двигателей, ракет-носителей, космических аппаратов, наземных комплексов. В 1991 году на предприятии начала работу служба маркетинга, так как в этот сложный период стало очевидно, что крупных заказов от государства мы пока не получим, и нужно искать заказчиков за рубежом. Основные рынки, на которых работало КБЮ до сегодняшнего дня, – это страны Северной и Южной Америки, а также Ближнего и Дальнего Востока. Пока для сотрудничества с Европой есть свои препятствия, но мы работаем над этим. В частности, для членства в Европейском космическом агентстве необходимы финансовые взносы , что ограничивает нас от участия в Европейских проектах,  а Европе ограничивает доступ к недорогим и уникальным украинским технологиям. Но есть так называемое ассоциативное членство. Мы уже отправили в ГКАУ предложение о подобном членстве. Тем не менее, с Европой мы всё равно работаем – например, принимаем участие в проекте «Вега».

В связи с последними событиями, у конструкторского бюро открылись новые возможности для сотрудничества с Соединёнными Штатами: предложить мощные двигатели по замкнутой схеме с дожиганием генераторного газа с избытком окислителя. Сами американцы только пытаются разработать подобную технологию, а КБ «Южное» предлагает создать производство таких двигателей в США».

«До недавнего времени мы также гордились и нашим украинско-бразильским проектом «Циклон-4», который был заморожен из-за выхода Бразилии, − отметил Сергей Кутовой. − Мы подсчитали, что из-за его «заморозки» мы потеряли около $800 млн., и мы пытаемся подать иск, говорим об этом с ГКАУ, но пока безрезультатно. У нас есть срок – до июля этого года, иначе вернуть деньги уже не получится. Также мы работаем над проектом «Гром-2», который хотя и делается для иностранного заказчика, однако даёт нам возможность создать аналогичный комплекс для Украины. Есть задумки и на тему космического туризма, который ещё недавно казался фантастикой, а сегодня разрабатывается некоторыми частными компаниями. Технологическое оборудование, двигатели, научная деятельность, работа с ВУЗами – поле наших работ очень широко, и мы успешно его осваиваем».

Естественно, такое большое количество успешных проектов – это ещё и хорошая прибыль. За последние пять лет на предприятии выросли объёмы не только производства, но и реализации – с 510 млн грн за 2010 год до более чем 1 млрд грн. в 2015 году. Выросло количество сотрудников КБ «Южное» (с 4584 до 5285 чел.), увеличилась заработная плата (с 3166 до 7841 грн в 2015 году), возросло количество привлечённых инвестиций (с 2010 года было привлечено 7134,4 млн грн с международного рынка).

Об экономическом росте предприятия рассказал Александр Камышов, начальник комплекса управления, планирования и координации работ − заместитель главного экономиста.

«На нашем предприятии проводится менеджмент мирового уровня, о чём явно говорят достигнутые нами результаты. Поэтому странно слышать, когда нас уверяют, что руководитель КБ «Южное» − неэффективный менеджер, − заявил Александр Камышов. – Количество сотрудников у нас растёт, и всё за счет притока молодых специалистов, средняя заработная плата в феврале 2016 года составила 9200 грн, а в марте – уже 9300 грн. Кроме того, мы вносим весомый вклад в космическую отрасль Украины: из всего объёма реализованной продукции в ГКАУ на долю КБ «Южное» приходится 73,7%, доля в количестве продукции на экспорт – 50%.

Кроме того, КБ «Южное» не оставляет без заказов и Южмаш: с октября 2015 года по февраль 2016 года были заключены контракты более чем на миллиард гривен, причем на данный момент профинансированы работы более чем на 200 млн грн, что дало возможность Южмашу частично погасить задолженность по зарплате своим работникам».

Помимо активной деятельности и финансовой успешности, КБ «Южное» ярко выделяется на фоне многих других украинских предприятий различных отраслей своим отношением к сотрудникам.

«Только КБЮ продолжает строить дома для своих работников и не останавливает строительство даже в наше непростое время, − рассказал о развитии социальной сферы Григорий Петренко, заместитель главного инженера − начальник службы быта. − Сегодня сотрудники предприятия могут купить жилье по себестоимости (на 2014 год, когда сдавался последний дом, она составляла 6 тыс грн за квадратный метр), а молодые специалисты ещё и могут оформить заём, оплатив только 20% стоимости квартиры, а остальные 80% выплачивать без всяких процентов в течение 20 лет».

Заботится КБ «Южное» и о здоровье своих работников – на территории КБ работает фитнес-зал, а летом есть возможность провести отпуск у моря или реки. Пансионат «Сокол» на Азовском море; детский лагерь «Звёздный» с комфортными корпусами, насыщенной программой, интересными гостями и экскурсиями; пансионат «Лесной», известный всему Днепропетровску отличными условиями отдыха для взрослых и детей, − всё это работает без сбоев и радует сотрудников и их семьи. В каждый центр отдыха были вложены миллионы гривен (174,6 млн в общей сложности) – мало предприятий в Украине окружают свой коллектив такой заботой.

Сегодня работать в КБЮ престижно, ведь работа здесь всегда интересна, хорошо оплачивается, и отдых обеспечивается по высшему разряду. Поэтому совсем нетрудно понять, как восприняли работники КБ «Южное» новость об увольнении Генерального конструктора – Генерального директора Александра Дегтярева. Позиция коллектива была единой: буквально за сутки было собрано 4200 голосов против смещения Дегтярева с должности.

«Генеральный конструктор – Генеральный директор – у нас говорят просто Генеральный – для КБЮ понятие особое, сформированное ещё Янгелем, − отметил Виктор Ткаченко, помощник Генерального конструктора − Генерального директора − начальник отделения научно-технической информации и патентно-лицензионных исследований. – Практически каждый Генеральный работал на предприятии до самого конца, ведь Генеральный – это не просто директор предприятия, это руководитель целой кооперации. Надо отметить, что за всё время работы Александра Дегтярева у него не возникло ни одного конфликта с коллективом: руководитель доверяет коллективу, а коллектив руководителя поддерживает, и ни одна сторона ни разу друг друга не подвела. Руководство КБ «Южное» − это не только бизнес, но и политика, и стратегия, − и это всё успешно удавалось Александру Викторовичу. КБ «Южное» стало оазисом в пустыне, но если воду из этого оазиса убрать, от него ничего не останется.

Новый Устав предприятия, который был принят втихомолку, отменяет должность Генерального конструктора – Генерального директора, что делает невозможным эффективное руководство предприятием. И это ещё не всё. Он даёт возможность на отчуждение объектов социальной сферы без согласования с трудовым коллективом, из-за чего сотрудники могут лишиться и пансионатов, и детского лагеря, и возможности покупать дешевое жилье. Но и это ещё не конец! Приказ от 17.02.2016 года предписывает Александру Дегтяреву по уходу с должности сдать все дела по КБ «Южное» в Государственное космическое агентство, то есть просто отдать дела предприятия на откуп агентству! Да и это, к сожалению, тоже не всё. Любомир Сабадош уже побывал в Нацбанке и поинтересовался, что нужно сделать, чтобы вывести активы КБ «Южное» из банка «Новый». Там ему ответили, что, как минимум, постановление Кабинета Министров, которым Сабадош и решил заручиться. Однако, думается, эта схема у него прогорит – депутаты уже подписали соответствующую резолюцию».

* * *

Депутатская комиссия под руководством Александра Галагана подписала совместное с трудовым коллективом КБ «Южное» обращение, согласно которому депутаты обратятся к председателю областного совета, в Комитет по промышленности Верховной Рады Украины и лично к каждому депутату из Днепропетровска с требованием восстановить Александра Дегтярева в должности. Депутаты уверены, что КБ «Южное» − это стратегически важное для страны предприятие, а его руководитель – Генеральный конструктор – Генеральный директор Александр Дегтярев за годы своей работы доказал, что под его началом предприятие развивается, заключает новые контракты и даже в кризис успешно находит новые рынки.

 

Юлия СЕВЕРЬЯНОВА