Февраль 01, 2017

Прошедший в конце декабря новогодний вечер не только подарил сотрудникам КБЮ массу положительных эмоций, но и стал источником появления новой идеи – организации встречи руководства с молодежью предприятия. Необходимость в таком мероприятии стала очевидной во время непродолжительного общения Генерального конструктора с молодыми сотрудниками после концерта в ДК машиностроителей. И, как оказалось, решение о проведении вечера было правильным – актовый зал был заполнен до отказа, а сама встреча продолжалась 4 ч 20 мин.  

В начале встречи Генеральный конструктор сделал акцент на неформальном характере общения, а также пожелал всем провести время плодотворно и результативно в рамках организованного вечера.

Затем выступил Александр Балдин – председатель СМС предприятия. Он отметил, что главная цель современного молодого человека – успех в широком смысле слова. По его мнению, молодёжь КБЮ понимает особую роль нашей организации и в отрасли, и в стране. Также Александр обратил внимание на важность предоставления молодым работникам более ответственных заданий – они должны получать возможность полностью погрузиться в инженерный процесс, а не выполнять годами функции «курьеров». «Молодые работники готовы и дальше усиливать позиции нашего предприятия, понимая, что за все успехи нужно упорно бороться» – подытожил А. Балдин. В завершение своего выступления Александр продемонстрировал всем присутствующим сигнальный экземпляр книги «Голос молодых» – сборник очерков о жизни молодёжи КБЮ, об её увлечениях и приоритетах, подготовленый в инициативном порядке редакцией газеты «Конструктор».

Следующий этап встречи – информативное выступление начальника комплекса 10 А.А. Камышова, в рамках которого аудитории были представлены диаграммы, демонстрирующие положительную динамику развития КБЮ, увеличение роста численности предприятия, понижение среднего возраста сотрудников, динамику финансирования предприятия и роста заработной платы.

Далее встреча проходила в формате «вопрос-ответ». Руководство предприятия подробно осветило большое количество интересующих молодёжь вопросов, среди которых – будущее проекта «Циклон-4» и целого ряда других перспективных направлений деятельности КБЮ – Sea Launch, «Антарес», «Днепр», «Маяк» и т.д. Генеральный конструктор акцентировал внимание на сотрудничестве с корейскими коллегами, рассказал о возможных перспективах строительства пускового центра в Карибском бассейне и  создании комплекса средств для борьбы с беспилотными разведывательными аппаратами. Интересным был рассказ и о Лунной базе. По мнению А.В. Дегтярева, в КБЮ и Украине есть все необходимые технологии для её создания. «Мы находимся в начале колонизации Вселенной. И для того, чтобы научится жить на других планетах Солнечной системы, мы должны пройти «Лунную школу». Этот проект даёт нам возможность организации широкой кооперации и взаимосогласованного сотрудничества со странами всего мира. Есть над чем работать» – резюмировал Александр Викторович.

На вопрос использования электронного документооборота дал ответ А.А. Камышов: «В 2016 году был проведен аудит предприятия, в результате которого было принято решение об использовании электронного формата при решении таких вопросов, как оперативный учёт и анализ хозяйственной деятельности, документооборот, управление проектами, персоналом и заработной платой, бухгалтерский и налоговый учет, договорная деятельность и т.д.».

Уделили внимание и детскому лагерю «Звёздный». Александр Викторович отметил высокий уровень и качество проведенной реконструкции и хорошую организацию воспитательно-оздоровительной работы с детьми, но при этом подчеркнул, что какой бы ремонт не сделали в лагере, если там будет не интересно, туда дети ехать не захотят, поэтому работать с детской аудиторией должны люди, у которых есть соответствующий талант и призвание. Он также высказал свою положительную оценку работы сотрудников КБЮ в летнее время в лагере.

Первый заместитель Генерального конструктора – Генерального директора Е.В. Курячий ответил на вопрос о компенсации за аренду жилья: «Возобновление помощи будет». Но при этом было отмечено, что сейчас разрабатывается новое положение в связи с возникшими проблемами по причине некорректной подготовки документов со стороны некоторых молодых работников. Евгений Витальевич обратился к аудитории с просьбой быть максимально ответственными при оформлении документов на такой вид помощи.

 В последнее время достаточно актуальной стала тема велопарковок. И.о. Генерального директора М.А. Бондарь заверил, что этим вопросом занимаются постоянно. Михаил Анатольевич информировал о разработанном проекте на 66 парковочных мест. Также на рассмотрении находится вариант оборудования 20 парковочных мест на условиях аренды площади в подземном переходе на Восточной проходной. 

Затем вечер продолжился в форме диалога. Желающих задать волнующие молодёжь вопросы было много и обсуждение большинства тем приводило к острым дискуссиям, в которых принимали активное участие обе стороны встречи. В частности, молодые сотрудники интересовались особенностями формирования показателей средней заработной платы, обращали внимание на вопросы выплат при рождении ребёнка, а также получения дополнительных льгот и жилья иногородним. Были подробно обсуждены и такие темы, как надбавки молодым специалистам и плохое состояние подземного перехода на Восточной проходной.

Когда все вопросы были рассмотрены, Генеральный конструктор поинтересовался у молодёжи, было ли полезным такое общение? Аудитория ответила бурными аплодисментами. После чего всем присутствующим предложили прослушать глубокосимволичный для всех нас гимн КБЮ, который стал логичным завершением первой встречи руководства предприятия с молодыми специалистами в новом формате.