Апрель 14, 2017

12 апреля 2017 года, в Конструкторском бюро «Южное», в г. Днепр, прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню создания предприятия, Всемирному дню авиации и космонавтики, Дню работников ракетно-космической отрасли Украины и 80-летию со дня рождения Генерального конструктора РКТ, академика С.Н. Конюхова.

Торжества начались с возложения цветов к памятникам М.К. Янгелю и А.М. Макарову, мемориальным доскам В.С. Будника, В.Ф. Уткина и С.Н. Конюхова на территории предприятий КБЮ и ЮМЗ, а также на мемориале С.Н. Конюхова на Запорожском кладбище г. Днепра.

Был проведен торжественный митинг на ул. Янгеля.

Праздник продолжился выступлением Президентского симфонического оркестра перед работниками предприятия на площадке перед главным корпусом КБЮ.

Затем прошла пресс-конференция на тему «Настоящее и будущее украинского космоса». На вопросы журналистов отвечали: Генеральный конструктор А.В. Дегтярев, и.о. Генерального директора М.А. Бондарь, первые заместители Генерального конструктора-Генерального директора Е.В. Курячий, А.Н. Мащенко, А.П. Кушнарев, заместитель Генерального конструктора А.Л. Макаров и начальник международного отделения С.В. Кутовой.

Во второй половине дня прошло торжественное заседание научно-технического совета ГП «КБ «Южное». На НТС выступили с воспоминаниями о С.Н. Конюхове его соратники, ученики и почетные гости. Также были презентованы фотоальбом «Судьба моя - КБ «Южное» и юбилейная медаль «80 лет С.Н. Конюхову».

В конце НТС ветеранам и сотрудникам предприятия были вручены награды Днепропетровского областного совета, Государственного космического агентства Украины, награды Аэрокосмического общества Украины и КБ «Южное».

На пресс-конференции и в ходе НТС отмечалось, что число международных проектов ГП «КБ «Южное» увеличивается с каждым годом и расширяется географически. Это стало возможным благодаря мудрой и дальновидной политике Генерального конструктора-Генерального директора С.Н. Конюхова, проводимой им в 1991-2010 гг. За период его руководства предприятием ракетами-носителями разработки КБ «Южное» с четырех зарубежных космодромов было осуществлено 94 пуска и выведено на околоземные орбиты более двухсот космических аппаратов разных стран.

С.Н. Конюхов обладал огромным обаянием, которое позволяло ему сплачивать вокруг себя команду единомышленников. Быстрота реакции, умение учитывать интересы партнера, смелость в принятии неординарных решений – вот те качества, которые всегда помогали ему обретать надежных союзников и друзей.

Станислав Николаевич Конюхов оставил богатое наследство научно-технических разработок и проектов, а главное – большую плеяду своих сподвижников и учеников, которые сегодня продолжают его дело.