Сентябрь 25, 2014

20 сентября – День изобретателя и рационализатора Украины. Профессиональный праздник изобретателей, инженерно-технических и научных работников, а также всех тех, кто содействует реализации инновационного потенциала и продвижению отечественных разработок на отечественном и зарубежном рынках.

Вместо эпиграфа:

Был человек животным среди многих,
Но мыслить стал судьбе наперекор.
Чтоб облегчить тяжёлую работу,
Им был придуман каменный топор.

И началось: одно, другое, третье…
Изобретеньям не было конца.
Копились знанья, навыки, уменье,
Передавались сыну от отца.

Таких высот уже достигли люди!
Жизнь изменил технический прогресс.
И что ни день – техническое чудо,
И бесконечным кажется процесс!

 

Образ изобретателя – один из самых романтизированных. Для многих изобретатель – потенциальный гений, работа которого способна перевернуть мир, а потому – заслуживает пристального внимания.

Джозеф Брама, англичанин, всю жизнь изобретавший станки, замки и гидравлические прессы, в 1778 году придумал ватерклозет с поплавковым клапаном. Век был неспешный; поразмышляв ещё лет пять, Брама придумал винтовой водопроводный кран. Через несколько десятилетий после Брамы седобородый лорд Кельвин усовершенствовал кран, создав смеситель, который позволяет человеку не мучить себя попеременно ледяной водой и кипятком, а сделать воду приятной температуры. И кто теперь скажет, что это изобретение, позволяющее миллионам людей от Токио до Лиссабона и от Аляски до Австралии ежедневно наслаждаться мягким тёплым душем, дало человечеству меньше, чем сооружение пафосных пирамид или полёты в космос?

* * *

Каков портрет украинского изобретателя: это научные работники или кулибины – народные умельцы? В Госдепартаменте интеллектуальной собственности Украины утверждают, что в большинстве своём изобретатели – это люди, работающие в университетах, институтах, на отраслевых предприятиях. Но есть и кулибины.

Например, патент такому кулибину на «вечный двигатель» выдан в Украине в середине 1990-х. Идея заключается в движении особого вещества, которое на поверхности воды поглощает воздух, погружается, отдаёт воздух, снова всплывает и так далее.

Создание изобретения – процесс творческий, добровольный, который не признаёт административного давления и принуждения. И то, будет ли учёный создавать новое, не известное миру устройство, способ, вещество и в результате развивать технологический потенциал и экономику страны, показывает, в какой степени в данном государстве существуют условия для изобретательства и насколько востребованы результаты этой работы.

При этом в создании и внедрении новшеств определяющими являются две группы факторов:

– наличие законодательной базы, а также благоприятных, полноценных экономических условий и информационных ресурсов, способствующих созданию автором нового и стимулирующих его изобретательскую деятельность;

– наличие в государстве инновационных механизмов, способствующих внедрению, ориентации промышленной стратегии на новые технологии, производству наукоёмкой продукции.

К сожалению, сегодня всего лишь менее 2% зарегистрированных в Украине патентов получают финансирование и внедряются в жизнь.

Причин низкой востребованности инноваций в Украине много. Отечественным изобретателям не приходится возлагать особые надежды на поддержку государства. Финансирование науки в Украине согласно Закону «О научной и научно-технической деятельности» должно составлять не менее 1,7% от ВВП, но в 2012 г. на эти цели было выделено лишь 0,3% ВВП; впрочем, в 2013 г. квоту увеличили аж до 0,32%.

Необходимо отметить, что весь мир движется к интеллектуальной экономике, и наи-более перспективные направления уже сейчас захватывают страны и компании, способные к динамике и открытые к инновациям. Например, 80% капитала компании Coca-Cola составляют нематериальные активы.

Специфика же Украины состоит в слабой развитости рынка интеллектуальной собственности. Это выражается в практически полном отсутствии компаний-инвесторов, вкладывающих деньги в создание изобретений, разработку новых технологий, устройств и веществ.

В качестве примера может быть приведена негативная статистика по всем (более ста) предприятиям Укроборонпрома.

Табл. 1. Количество поданных заявок за период 2009-2014 гг.

Отрасли Изобретения Полезные модели Промышленные образцы
Бронетанковая, артиллерийская 1 20 1
Судостроение 3 5 19
Высокоточное вооружение 6 11 3
Авиастроение 10 21 19
ПВО, ПРО 2 10 3

Табл. 2. Количество действующих с 1991 г. охранных документов по состоянию на август 2014 г.

Изобретения Полезные модели Промышленные образцы Знаки для товаров и услуг
153 96 64 100

Проблемы, с которыми сталкиваются отечественные учёные при трансфере технологий, изначально заложены в системе украинского образования: студент-химик Калифорнийского технологического института с большой долей вероятности будет работать в химической промышленности; выпускник же украинского вуза может не быть трудоустроен по специальности. В США институты поддерживают тесные контакты с профильными предприятиями и коммерческими организациями. Они знают проблемы на производстве и работают над их решением. В Украине же курс производственных практик стал формальностью. Выпускники в большинстве своём только абстрактно видели то, с чем им предстоит иметь дело в процессе работы.

В каждом научном учреждении США есть свой офис по трансферу технологий. Кафедры передают ему информацию о своих достижениях и изобретениях. Офис от имени вуза подаёт патентную заявку. Она стоит недорого – от $125 до $250 – и выдаётся сроком на один год. За этот период проводят поиск лицензиата – предприятия, коммерческой организации, которая будет заинтересована в приобретении лицензии и дальнейшем финансировании инновации. Если за год не удаётся найти применение инновации, её не патентуют.

Украина, правда, пытается кое в чём позаимствовать опыт США. По решению Национальной академии наук Украины с 2009 г. в каждом украинском вузе должны быть созданы отделы по вопросам инновационной деятельности, монетизации и трансфера технологий. Но на сегодняшний день результаты их работы более чем скромны. Удаётся привлечь очень малые средства, за счёт которых многие институты лишь выживают и, как следствие, количество технологий, получивших путёвку в жизнь, исчисляется единицами.

Об интеллектуальном потенциале украинцев наслышаны иностранцы, но они не торопятся вкладывать в него достойные средства, а предпочитают получать идеи за бесценок.

Например, учёных приглашают за границу якобы почитать доклад, а на самом деле просят раскрыть суть изобретения за минимальные деньги. Но наши украинские изобретатели даже этому рады, потому что их цель — заработать хотя бы какую-то копейку.

Так, Николай Осауленко, академик НАН Украины, продал компании Samsung за смешную сумму (около 25 тыс. долларов) два патента на технологии для телевизора с низким уровнем излучения. Его разработки в несколько раз уменьшают вредное излучение и снижают себестоимость телевизора на 30%. Оба изобретения Осауленко в Украине оказались не востребованы.

* * *

Указанные выше общеукраинские проблемы изобретательского движения в концентрированном виде проявляются и в КБ «Южное».

Ниже приведена таблица, содержащая данные о динамике подачи в КБ «Южное» заявок и получения патентов на изобретения.

Год Заявки Патенты
1992 6 0
1993 8 0
1994 7 5
1995 3 2
1996 9 3
1997 6 11
1998 8 11
1999 49 7
2000 32 10
2001 31 16
2002 32 52
2003 46 64
2004 17 36
2005 49 33
2006 51 21
2007 39 34
2008 12 43
2009 11 14
2010 10 36
2011 9 30
2012 12 10
2013 16 8

Прослеживаются три явно выраженных периода:

– 1992-1999 гг. Этот период характерен практически полным прекращением подачи заявок на изобретения по причине непростого финансового состояния предприятия;

– 2000-2007 гг. Это период возрождения изобретательской работы в КБ «Южное». Базой для него послужили как работы, связанные с контрактом по «Циклону-4», так и работы по народно-хозяйственной тематике и ветроэнергетическим установкам;

– с 2008 г. по настоящее время. К сожалению, приходится констатировать, что из-за существенного увеличения пошлин после вступления Украины в ВТО количество заявок на изобретения пошло на спад.

Являются показательными в этом смысле и итоги конкурса изобретателей и рационализаторов в КБ «Южное» в 2014 г.

С одной стороны, они в который раз продемонстрировали, что «не иссякает и остаётся сухим порох в пороховницах» ветеранов изобретательского движения: А.И. Логвиненко,
В.И. Порубаймеха, М.И. Тутова и других, заслуженно завоевавших призовые места.

С другой стороны, снова приходится констатировать пассивность молодёжного состава КБ «Южное» в отношении изобретательской работы, результатом чего стала объективная невозможность присуждения экспертно-технической комиссией предприятия призовых мест по итогам изобретательского конкурса в номинации творческой молодёжи.

При такой инертности развития изобретательская деятельность лет через 10-15 может погибнуть, поскольку нынешняя генерация учёных и изобретателей уже отойдёт, а новая ещё не сформируется.

Таким образом, понятно, что изобретательская деятельность талантливой молодёжи должна быть в достаточной степени мотивирована.

Мотивация на занятие изобретательством – это внутреннее состояние, которое побуждает человека к занятиям научно-техническим творчеством. Мотивация помогает определить цели и возможности их достижения. Мотивация обуславливает инициативу и стимулирует определение направлений исследования. Мотивация улучшает процесс восприятия, она влияет на характер информационного потока. Мотивация помогает разобраться в том, каких высот молодой специалист может достигнуть, занимаясь техническим творчеством.

Проблема привлечения талантливой молодёжи к изобретательству остаётся сегодня трудной. На пустом месте научное творчество расцвести не может. Молодые изобретатели рождаются путём «почкования» от уже признанного изобретательского мэтра.

Как известно, вырастить одного изобретателя дорогого стоит, на это требуется несколько лет. Поэтому исключительно важным становится изобретательское наставничество, в процессе которого обладающие внушительным опытом ветераны изобретательского движения, каковых ещё немало имеется в КБ «Южное», возьмут на себя труд по воспитанию новой плеяды молодых изобретателей.

При этом необходимо иметь в виду доказанный практикой постулат: научиться изобретать можно, только занимаясь подачей конкретных заявок, а не путём прослушивания лекций по теории решения изобретательских задач.

Вместе с тем в отношении перспективы изобретательского движения в КБ «Южное» можно выразить определённый оптимизм. Право на него дают как минимум два следующих фактора:

1. Новые подходы к активизации всех форм научной деятельности в КБ «Южное», сформулированные по итогам состоявшегося 22 июля 2014 г.
НТС по науке в Перспективном плане на 2014-2019 гг., в котором, в частности, предусмотрено:

– на каждом этапе НИР и ОКР выявление и создание объектов интеллектуальной собственности, их научно-техническая экспертиза, обеспечение правовой охраны технических решений, обладающих новизной и являющихся патентоспособными, а также объектов авторского права;

– совершенствование порядка стимулирования создания и использования объектов права интеллектуальной собственности, равно как и упрощение процедуры оформления документов для получения патентов;

– обеспечение участия в специализированных выставках и конкурсах патентоспособных инновационных технических решений;

– организация системы обучения сотрудников предприятия по вопросам работы с интеллектуальной собственностью.

2. Вступившие в силу на основании Приказа ГК-ГД КБ «Южное» № 1631 от 29.07.14 г.

– Положение о конкурсе по изобретательской и рационализаторской работе в КБ «Южное», в котором содержится привлекательная система материальной мотивации в отношении расчёта премий победителям конкурса;

– обновлённая Методика определения авторского вознаграждения за внедрённые изобретения/полезные модели и рационализаторские предложения, в которой фигурируют существенно изменённые в сторону увеличения коэффициенты в формуле расчёта суммы вознаграждения.

Поэтому никогда не бойтесь создавать новое — просто делайте это так, как вы это видите, как вам хочется реализовать это — и вы обязательно найдёте отклик на ваши идеи в обществе! Главное, делайте, делайте и ещё раз делайте конкретные шаги для достижения своих целей, в чём патентно-исследовательский отдел искренне желает вам успехов!

Выражаем уверенность в том, что, несмотря на все внутренние и внешние обстоятельства, в КБ «Южное» неизбежен изобретательский Ренессанс, потому что:

Опасен кризис лишь для мелюзги,
Но творчество в «Південном» не унять.
Изобретать мы можем – есть мозги!
Уметь их надо только применять!

Игорь ЖАРИКОВ