Ноябрь 05, 2014

На 65-м Международном астронавтическом конгрессе, прошедшем с 29 сентября по 3 октября в канадском городе Торонто, с докладами выступили сотрудники КБ «Южное» Олег Венцковский, Александр Макаров, Владимир Шульга, Николай Слюняев, Валентина Иванова, Вадим Демченко, Ирина Воробьёва, Кирилл Орехов, Николай Позднышев, Владимир Пышнев и Геннадий Осиновый.

Ниже мы публикуем впечатления докладчиков от конгресса.

Николай Позднышев, инженер-конструктор ІІІ кат. отдела 216

Международный астронавтический конгресс по праву считается одним из ключевых событий года в области аэрокосмической техники. На него традиционно съезжаются представители аэрокосмических предприятий, правительственные делегации, представители профильных вузов, а также множество учёных, инженеров, студентов – более трёх тысяч человек.

На конгрессе проводились пленарные заседания, симпозиумы работало множество секций. Например, свой доклад «Разработка капиллярных устройств баков ракет-носителей и особенности моделирования протекающих в них гидродинамических процессов» я представлял во второй день конференции на секции A2.2, на которой рассматривали процессы, происходящие с жидкостями в условиях микрогравитации. Меня очень порадовал тот высокий научный уровень, который продемонстрировали все докладчики. Это были действительно интересные, сложные и актуальные исследования. Особенно запомнился доклад коллеги из немецкого центра прикладных исследований ZARM, так как его тема была очень близка моему направлению работ.

И всё же центром притяжения конгресса стала международная выставка. В огромном зале располагались стенды ведущих производителей аэрокосмической техники со всего мира, и мы с интересом знакомились с каждым стендом, общались с представителями компаний, узнавая много интересного о деятельности наших зарубежных коллег. И эту возможность пообщаться в неформальной обстановке с ведущими специалистами из других стран невозможно переоценить.

Символично, что стенд Украины располагался практически в самом центре выставки. Слева от нас находился такой ветеран аэрокосмической промышленности, как Boeing, а справа – SpaceX. Именно здесь проходили деловые и неформальные дружеские встречи специалистов КБЮ и наших иностранных партнеров. Хорошим подспорьем нашей делегации было то, что присутствовали специалисты по практически всем ключевым направлениям деятельности КБ «Южное». А ведь нашей техникой действительно интересовались: ракетами-носителями, спутниковыми системами, ракетными двигателями и многим другим, что могут предложить наши наука и промышленность. Стенд КБЮ пользовался популярностью; мы едва успевали отвечать на разные технические вопросы. Также было немало представителей организаций, которые приходили с прямыми предложениями сотрудничества, что очень обнадёживало.

Говоря о конгрессе, нельзя не упомянуть и о городе, в котором он проходил. Торонто очень красив и днём, когда можно погулять по многочисленным маленьким паркам и кампусу университета, и ночью, когда загораются окна всех небоскрёбов.

А всего в полутора часах езды находится Ниагарский водопад... Делегация КБЮ благодарит Александра Викторовича за поездку к этому чудесному месту после нескольких дней усердной работы на конгрессе. Хочется также поблагодарить всех коллег, которые помогли нам освоиться в Торонто.

В заключение хотелось бы сказать – это было незабываемое событие. Просто сумасшедшая информационная нагрузка на конференции и уникальное общение с ведущими специалистами из разных стран дали возможность оценить уровень нашей деятельности в международном масштабе. Появилось чёткое осознание, что наша работа по-прежнему находится на переднем крае мировой науки, а это мотивирует продолжать двигаться вперёд. И после всего этого девиз конгресса – «Наш мир хочет больше космоса, больше исследований, больше кооперации» – звучит уже не просто как пожелание, а как настоящий план действий.

Вадим Демченко, ведущий конструктор

Церемония открытия 65-го Международного астронавтического конгресса в Торонто была проведена с канадским колоритом. Гостям показали трогательную историю любви, мастерски поставленную на ледовой арене, познакомили с региональными музыкальными предпочтениями Канады, включая скрипачей из Новой Шотландии и музыку коренного населения Британской Колумбии. Одним из ключевых моментов церемонии стало выступление канадского астронавта Криса Хэдфилда, который приобрёл популярность во всем мире благодаря своей медиа-активности во время пребывания на борту Международной космической станции.

Церемонию открытия вели канадские астронавты Дэвид Сэинт-Джеквес и Джереми Хансен. У них получился отличный дуэт, благодаря которому церемония прошла легко и непринуждённо, хотя на самом деле была довольно длительной.

Девиз конгресса «Нашему миру нужен космос» всячески обыгрывался на протяжении всей церемонии; неоднократно подчёркивалось, что космос очень важен для повседневной жизни людей на планете Земля.

Первым пленарным заседанием конгресса было долгожданное ежегодное заседание глав национальных космических агентств, на котором космические лидеры ознакомили участников конгресса с последними достижениями их стран в сфере освоения космоса. Были заслушаны доклады представителей Канады, Мексики, Японии, Индии, США и Европейского космического агентства (ЕКА).

Делегаты были проинформированы, что в состав ЕКА планируется включить Эстонию и Венгрию, и таким образом оно расширится до 22 стран-членов.

Чарльз Болден, глава НАСА, рассказал о достижениях космического агентства Соединенных Штатов.

По информации японского представителя их ракета-носитель нового поколения будет готова к полёту к 2020 году и позволит Японии уверенно конкурировать на международном рынке пусковых услуг.

На заседании прозвучал ещё один интересный комментарий. Один из представителей Европейского космического агентства сказал, что сейчас соревнование в космосе ведётся не между государствами, а между научными сообществами, подразумевая огромный конкурс на использование научных возможностей МКС.

Множества хвалебных отзывов удостоилась Индия в свете успешного выхода индийского аппарата МОМ на орбиту Марса. Индия не собирается останавливаться на достигнутом. Глава индийской организации по космическим исследованиям заявил, что Индия готовит к пуску ракету-носитель GSLV Mk III, которая должна вывести в космос возвращаемую капсулу, предназначенную для отработки технологий, которые найдут применение в перспективных пилотируемых космических проектах.

Глава Мексиканского космического агентства рассказал о принятии в его стране космической программы и стремлении Мексики к сотрудничеству с другими странами в освоении космоса. Стоит отметить, что Мексика будет принимать астронавтический конгресс в 2016 году.

Последним выступал представитель Канады, рассказавший об основных достижениях своей страны в освоении космоса за последние несколько лет. Среди них он выделил запуск спутника Cassiope и участие Канады в исследованиях на МКС.

Валентина Иванова, начальник группы отдела 117

В конце сентября – начале октября состоялось знаковое для меня событие – я в составе делегации КБ «Южное» впервые приняла участие в Международном астронавтическим конгрессе под эгидой IAF (International Astronautic Federation).

Все конференции я делю на две категории:

– представительские (они же менеджерские), формат которых и темы докладов направлены на демонстрацию возможностей предприятий в целом, на стимулирование контактов с возможными заказчиками и партнерами;

– научно-практические, когда темы секций носят более узкий характер, а в секции собираются специалисты-«технари», которые говорят о конкретных технических или технико-экономических проблемах.

Во время конференции первой категории презентуются концептуальные характеристики изделий (без подробностей) – это область рекламы и обозначения тенденций, глобальных направлений; на вторых – господствуют математика и физика.

Формат международного конгресса и темы некоторых симпозиумов – по наукам о в космосе, по технологическим вопросам, связанным с космической астрономией будущего и научными миссиями в солнечной системе, по планам на будущее: стратегии, структуры, концепции и технологии и т.п. – указывали на то, что данное мероприятие будет относиться, скорее, к первому типу, что и подтвердили мне другие участники нашей делегации, участвовавшие в предыдущих конгрессах IAF. Сформировалось ожидание поездки, как события, безусловно, эмоционально интересного, расширяющего мои личные представления о менеджменте в космической отрасли, но малополезного с точки зрения моей специализации – баллистики, проектирования. Но, к счастью, сомнения подтвердились только отчасти.

* * *

Размах и организация мероприятия потрясли воображение. Два уровня огромного выставочного комплекса были отведены под астронавтическую выставку, аудитории для секций конференции и постерные (стендовые) доклады.

Информацию о времени и месте любого доклада можно легко было найти в подробном бюллетене. Одновременно проходили молодёжная и «взрослая» конференции; от нашей делегации доклады были представлены в обеих. Принцип разделения докладов на устные (выступление с презентацией) и постерные (общение с заинтересовавшимися по заранее выставленному постеру) остался для меня загадкой. Однозначно то, что при таком большом количестве докладов разделение было необходимо; каждая из форм имеет свои преимущества и недостатки.

Устное выступление в секции собирает специалистов неширокой проблематики, и потому ожидающие своей очереди участники с большей вероятностью заинтересуются твоей темой. Речь заранее отработана, что немаловажно, когда выступаешь на английском.

Постеры – это как страницы профильного журнала в свободном доступе. На огромном пространстве выставляются постеры разных секций, что позволяет уделить внимание огромному количеству тем. В течение двух дней делегаты могут в любое время просмотреть их и в день постерной секции обратиться с вопросами непосредственно к автору. Проблемой для последнего может стать только языковой барьер, так как свободный контакт требует хорошего разговорно-технического уровня английского. У меня был постерный доклад, но по поводу уровня своего английского я почти не волновалась – в нашей группе были ребята, которые охотно помогали при трудностях перевода (благодарю Ирину Воробьёву и Вадима Демченко!). Хочу особо отметить отзывчивость членов нашей делегации, их готовность прийти на помощь.

К выступлению на конгрессе мы подошли более чем ответственно. Перед днём выступления обычно собирались небольшими группами в одном из номеров, чтобы предварительно прослушать доклады друг друга, дать совет со стороны. По возможности старались присутствовать при устном выступлении на секции. Во время постерной секции выслушивали по очереди каждого – это не только было интересно, но и укрепляло уверенность докладчика в себе, привлекало внимание других участников к нашим темам, создавало, так сказать, атмосферу заинтересованности. Некоторые темы докладов мне были хорошо знакомы (захоронение радиоактивных отходов в космосе, конструкции для минимизации количества космического мусора, принципы группового выведения космических аппаратов одной РН), о некоторых разработках КБ я узнала впервые, например, об исследованиях по гибридным двигателям. Как участник многих конференций могу сказать, что все доклады КБ, которые я прослушала, были сделаны на хорошем техническом уровне и носили характер решения конкретной проблемы, а потому нашли свою заинтересованную аудиторию на конференции.

Что касается выступлений других участников, то было много докладов информационно-презентационных, например доклад участников из России о космодроме Восточный, а из области далёких перспектив – постерный доклад с глобальным названием «Гуманитарные лунные миссии: гигантские шаги в Галактику». Но в этом многообразии было много интересных техничных докладов, демонстрирующих конкретные результаты. Именно эта составляющая, как подтвердил заместитель Генерального конструктора А.Л. Макаров, выгодно отличала конгресс в Торонто от предыдущих. Так, в секции по наблюдению за поверхностью Земли был заслушан интересный доклад о результатах исследования мирового океана.

В секции по космическим системам живой интерес вызвал доклад по теме, смежной с темой нашего докладчика Ирины Воробьёвой по групповому выведению КА. Тема доклада Ирины была интереснее с технической точки зрения, но выступление немецкого делегата отличалось яркой визуализацией с элементами анимации, что, понятно, привлекает внимание аудитории.

В секции по пилотируемым полётам моё внимание привлёк лаконично, без рекламного пафоса оформленный постерный доклад, в котором предлагалось оценку стоимости проектов выведения на орбиты полезных грузов проводить не по цене килограмма выводимого груза, а по комплексному критерию, включающему сложность и стоимость создания и отработки средства выведения – по суммарной затраченной энергии.

* * *

Общее впечатление и рекомендации для будущих участников:

При выборе темы доклада нужно учитывать формат конгресса. С интересом воспринимаются как информативно-презентационные доклады, так и технические.

Даже выдающиеся технические решения нуждаются в наглядной и понятной презентации для привлечения внимания, поэтому особое внимание нужно уделять визуализации и постановки проблемы, и её решения.

На конференциях такого формата нужно чётко и кратко излагать суть решаемой проблемы. Особое внимание – результатам исследования и подтверждению опытом.

Кирилл Орехов, начальник группы отдела 453

Я впервые принимал участие в таком представительном международном форуме, и меня поразила масштабность конгресса в Торонто. Высокий уровень организации был обеспечен развитой инфраструктурой места проведения. Конгресс проходил в одном комплексе помещений, что давало возможность посетить максимально большое количество секций.

Наряду с обсуждением достижений в космической отрасли на заседаниях поднимались и проблемные вопросы – окупаемость космических программ, привлечение молодых квалифицированных кадров и др. Ввиду этого акцент был сделан на необходимости создания коопераций и тесного сотрудничества, без которого дальнейший прогресс невозможен.

Своих представителей делегировали не только крупные компании, но и многие европейские университеты. Последние представили интерактивные обучающие программы и различные модели, созданные студентами. Вообще, на конгрессе было много молодёжи.

Принимая участие в конгрессе, я испытал огромную гордость за наше КБ: нас хорошо знают и уважают во всём мире. Мне понравилась работа секции, в рамках которой был представлен мой доклад о гибридных двигателях. Интерес зарубежных специалистов к данной теме говорит об актуальности разработки таких двигателей. В целом доклады на секциях проходили в формате непринуждённого живого общения. Коллеги, с которыми мне удалось пообщаться, оставили у меня только хорошие впечатления. Международный астронавтический конгресс стал для меня уникальной возможностью услышать мнения многих специалистов космической отрасли.

Ирина Воробьёва, инженер-программист ІІІ кат. отдела 117

Моё участие в исследованиях по баллистике групповых запусков спутников сделало возможной подготовку доклада, который был отобран для участия в 65-м Международном астронавтическом конгрессе.

Конечно, доклад на таком мероприятии стал для меня громаднейшим шагом вперёд. Для молодого специалиста выступление на таком уровне – большая ответственность, поэтому подготовка перед выступлением велась в усиленном режиме. Результатом стало уверенное и грамотно построенное выступление на английском языке, а после – и ответы на поставленные вопросы.

* * *

Наряду с этими событиями одним из незабываемых впечатлений стала экскурсия на Ниагарский водопад, одну из главных достопримечательностей Северной Америки.

На протяжении почти всей командировки Торонто покрывал густой, плотный туман, но в день поездки погода нам благоволила. По прибытии на место мы были просто ошеломлены живописными пейзажами. Комплекс водопадов на реке Ниагара отделяет американский штат Нью-Йорк от канадской провинции Онтарио. При относительно небольшой высоте (около 53 метров) ширина его американской части составляет 323 метра, а канадская «Подкова» раскинулась на 792 метра. В нескольких сотнях метров от водопада, ниже по течению реки, перекинут «Радужный мост», соединяющий США и Канаду.

Красота этого чуда природы привлекает множество туристов, что способствует развитию туристического бизнеса в близлежащих к Ниагарскому водопаду районах. Одним из популярнейших аттракционов является поездка на катере по реке Ниагара к обеим частям водопада, впечатления от которой надолго остаются в памяти.