Ведутся работы в новом направлении ракетного двигателестроения – создание двигателей на пастообразном топливе (не отвержденном твердом топливе) с вытеснительной подачей его в камеру сгорания. Ракетный двигатель на пастообразном топливе (РДПТ) находится в стадии экспериментальной отработки.

Двигатель на пастообразном топливе по существу является усовершенствованным двигателем твердого топлива, с новыми возможностями по глубокому регулированию и многократными запусками при сохранении большинства преимуществ РДТТ и заимствовании у него элементов конструкции, материалов, компонентов твердых топлив и технологий.

Двигатели обладают уникальными возможностями по глубокому регулированию тяги (в экспериментальном опыте реализовано 80-кратное регулирование) и многоразовому включению.

Двигатели на пастообразном топливе при решении ряда задач имеют габаритно-массовые преимущества при использовании их в реактивных системах управления перед другими типами двигателей. Использование двигателей на пастообразном топливе в качестве маршевых для ракет-носителей позволит повысить их эффективность путем оптимизации траектории выведения полезной нагрузки дросселированием двигателя на всем протяжении полета.

Использование оперативно и глубокорегулируемого РДПТ с многократным включением как разгонного двигателя, двигателя мягкой посадки на поверхность космических объектов, а также в качестве исполнительных элементов реактивной системы управления, при решении ряда задач улучшит габаритно-массовые характеристики космических аппаратов.

Применение этих новых типов двигателей в качестве регулируемых маршевых двигателей, а также в качестве двигателей системы управления на космических ракетах-носителях и аппаратах позволит повысить их энергетическую эффективность. Завершение работы по созданию ракетного двигателя на пастообразном топливе позволит выйти на рынок космической техники и коммерческих услуг с новым классом ракетных двигателей позволяющим повысить эффективность вывода полезной нагрузки ракетами-носителями легкого и среднего класса.

В ГП КБЮ были найдены технические решения по начальному и многократному запускам, организации горения пастообразного топлива, регулированию расхода ПТ, предотвращению проникновения пламени из КС в систему подачи и др., эффективность которых подтверждена множеством огневых испытаний экспериментальных и опытного РДПТ.

В совокупности все это представляет уникальный научно-технический опыт, который вместе с опытом ГП КБЮ в создании ракетных двигателей твердого топлива и ЖРД позволяет разрабатывать РДПТ различного назначения.